В "Новом кольце Москвы" появится шесть гостиниц


RTV International

В шести из 200 высоток проекта "Новое кольцо Москвы" будут размещены гостиницы, говорится в распоряжении столичного правительства.

Две гостиницы появятся в Восточном округе (проспект Буденного и Щелковское шоссе), и по одной в Юго-Восточном (промзоны Люблино - Перерва), Южном (Варшавское шоссе), Юго-Западном (Балаклавский проспект) и Западном (Молодогвардейская улица). Если все заявленные отели будут построены, гостиничный фонд столицы увеличится на 10 000 мест. Перепрофилировать дома в отели мэрию заставили неудачные итоги земельных аукционов, на которых не нашлось желающих строить недорогие отели на окраинах города, сообщают "Ведомости".

"Главным дефицитом в инвестиционных предложениях в строительство гостиниц становятся не денежные средства, а земельные участки и объекты реконструкции", - сообщили в пресс-службе комплекса по внешним связям правительства Москвы. Разработку градостроительной документации и подбор инвестора осуществляет управляющая компания.

Примеры размещения гостиниц в высотных зданиях в Москве есть - это построенные еще в советские времена отели "Украина" и "Ленинградская". Однако участники рынка скептически оценивают перспективы строительства отелей-небоскребов на окраинах столицы. "Чем дальше гостиница от центра, тем дешевле ее номера. Ранее построенные гостиницы были приближены к центру и представляли собой эксклюзивные проекты. Для того чтобы периферийные гостиницы окупались, их нужно строить максимально дешевыми: серийные проекты, до 20 этажей, несколько корпусов", - считает замдиректора департамента оценки и консалтинга компании Colliers Int. Марина Смирнова.

Ирина Ушакова, аналитик Jones Lang LaSalle Hotels, считает, что в указанных районах Москвы целесообразно строить гостиницы "две-три звезды". "Но заявленные объемы слишком велики, чтобы привлечь международные управляющие компании - за редким исключением они не берутся за управление отелями более чем с 500 номерами", - предупреждает она.

Источник в мэрии соглашается, что подбор инвесторов по программе НКМ идет с трудом и управляющей компании приходится изобретать разные способы привлечения денег. Так, в конце прошлого года в качестве эксперимента для финансирования строительства очередного объекта программы в Марфине был создан инвестиционный фонд, пайщики которого получат жилье в высотке в обмен на свои квартиры в окрестных пятиэтажках.

facebook
LJ