Путин учит законодательно различать понятия аварийного и ветхого жилья

НТВ

Президент России Путин в среду встретился в Ново-Огареве с членами Совета Общественной палаты, чтобы поддержать их идею о необходимости проведения аудита движения финансов, выделяемых на капитальный ремонт и расселение ветхого жилья.

Комментируя доклад о ситуации в ЖКХ председателя комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, Путин признал, что "Вячеслав Леонидович абсолютно прав".

По словам Глазычева, на капремонт и расселение аварийного жилья "выделяются гигантские суммы, но есть опасность, что в значительной степени серьезный ремонт будет заменен, как у нас принято", "ямочным". Поэтому, считает глава комиссии, "необходим содержательный контроль и аудит за выделяемыми средствами".

Кроме того, полагает Глазычев, "пока на рынок не выйдет малый и средний бизнес, мы вряд ли сможем реализовать все наши задачи": Крупные строительные корпорации навязывают свои правила игры, свои технологии, свои цены, и это угрожает ослабить эффект ипотечной программы".

"Здесь есть вопросы, к которым нужно подойти с содержательной стороны, а не просто проводить формальный аудит за движением финансовых ресурсов", - ответил Путин. - "В законодательстве существуют "люки, белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье и что такое ветхое жилье".

"Аварийное жилье мы должны расселять 48 часов, а что такое аварийное жилье - не понятно", - удивился президент, вспомнив, что многие тысячи людей живут в таком жилье многие годы.