В Британии строители заплатили $2 млн за спасение тритонов, которых на самом деле не было


www.dailymail.co.uk

Гребенчатые тритоны никогда не были желанными гостями на строительных площадках в Европе, констатирует The Daily Mail.

Скромные амфибии могут сорвать планы любого девелопера, ведь их охраняет закон о дикой природе, согласно которому животных нельзя ловить, убивать или как-то иначе беспокоить их колонии. Обычно девелоперам приходится за свой счет переселять тритонов, что обходится им в сотни тысяч.

Тем не менее, даже отсутствие гребенчатых тритонов на стройплощадке в британском Лестершире сделало местный горсовет беднее на 1 млн фунтов (около 2 млн долларов).

Чиновники обнаружили признаки наличия тритонов в пруду рядом с местом строительства дорожной развязки стоимостью 15 млн фунтов (около 30 млн долларов) и тут же решили потратиться на защиту амфибий.

Тут же было принято решение об изоляции водоема, чтобы не причинить вреда животным, - операция обошлась властям в миллион фунтов.

Но вчера, 15 мая, горсовет признал, что деньги были потрачены в пустую: дополнительные тесты подтвердили, что никаких тритонов в пруду не обитает.

"Необходимо как-то изменить закон, - заявил председатель совета - Мы потратили огромное количество денег налогоплательщиков, и народу это вряд ли придется по душе".

Чиновникам теперь грозит крупный штраф или даже тюремный срок за растрату.

Напомним, в ноябре прошлого года валлийская строительная компания столкнулась с похожими трудностями. Тогда Anwyl Construction пришлось потратить 290 тысяч долларов на переселение колонии тритонов, которую нашли на месте строительства 26 жилых домов. Правда, тогда тритоны действительно были обнаружены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ