Граждане продолжат получать от государства новое жилье взамен утерянного из-за ЧС и без страховки, следует из новых поправок Минфина


Global Look Press

Минфин РФ исключил из законопроекта о страховании жилья от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (ЧС) норму о том, что при отсутствии страховки новое жилье взамен утраченного граждане смогут получить только по договору социального найма. Это следует из доработанного проекта поправок к законопроекту, опубликованного на портале нормативных правовых актов. Публичное обсуждение документа продлится до 26 мая.

Законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий Госдума приняла в первом чтении в феврале 2015 года. Он был разработан, чтобы снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов, и переложить часть затрат на страховые компании. Подготовить такой законопроект в 2013 году поручил Минфину и другим ведомствам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Прошлая версия документа предполагала, что граждане, не застраховавшие жилье, в случае его утраты из-за пожара или наводнения смогут получить новое жилое помещение от государства только на условиях соцнайма (без права продажи, передачи по наследству и т. п.). Предполагалось, что эта мера будет стимулировать граждан страховаться. Нынешняя же версия законопроекта таких последствий отсутствия страховки не предусматривает, отмечает ТАСС.

При этом наличие страховки на момент утраты (гибели) жилья будет учитываться властями регионов при принятии решения об оказании финансовой помощи гражданам и определении ее размера, следует из проекта поправок. Ущерб гражданам, застраховавшим жилье, будет возмещаться как за счет страховой выплаты, так и за счет региональных бюджетов. Застраховавшие жилье граждане получат либо выплату, либо новое жилье в собственность в обмен на выплату - по договоренности с властями субъекта.

Как ранее сообщали источники, близкие к обсуждению законопроекта, его рассмотрение во втором чтении затянулось более чем на два года именно из-за пункта о соцнайме. Были опасения, что норма может вызвать негативную реакцию населения.

Кроме того, в доработанных поправках исчез пункт о том, что плата за страховку может быть включена в платежный документ оплаты за жилье и коммунальные услуги (как это сейчас принято в Москве). По новой версии документа, порядок заключения договора со страховщиком и уплаты страховой премии будет определяться региональной программой. Такие программы власти субъектов РФ вправе, но не обязаны разрабатывать, следует из проекта поправок.

Минимальная страховая сумма по риску гибели жилья в результате ЧС природного характера будет устанавливаться правительством РФ, в том числе в зависимости от регионов. Однако отдельные страховки только по этому риску с минимальным объемом обязательств продаваться не будут, следует из документа.

Напомним, о том, что государство не должно расплачиваться за стихийные бедствия, полностью компенсируя гражданам потерю жилья из госбюджета, Медведев, будучи президентом, заявил в 2010 году после масштабных летних пожаров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ