Найден самый грязный остров мира: сотни предметов мусора на каждом шагу
Найден самый грязный остров мира: сотни предметов   мусора на каждом шагу
Global Look Press

Необитаемый остров Хендерсон в южной части Тихого океана, принадлежащий Великобритании, имеет плотность пластиковых отходов на своей поверхности выше, чем какой-либо другой остров в мире.

Согласно данным австралийско-британского исследования, на острове площадью 37,3 кв. км сегодня находится 17 тонн антропогенного мусора, или 671 посторонний предмет на каждом квадратном метре его пляжей.

Дело в том, что Хендерсон находится рядом с центром океанического течения, которым к нему приносится мусор с кораблей, а также с берегов Южной Америки. В основном это различные пластиковые предметы - бутылки, банки, коробки, зубные щетки и многое другое. Внутри банок селятся сухопутные крабы: "На первый взгляд, это может выглядеть даже забавно, но на самом деле это не так, - поясняет в комментарии BBC доктор Дженнифер Лаверс из Университета Тасмании. - Этот старый пластик - едкий, ломкий и токсичный".

Авторы исследования обращают внимание на то, что удаленные острова становятся "приемниками" для мирового мусора, что, конечно, не идет на благо их экосистемам. В частности, остров Хендерсон является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своему коралловому атоллу, 10 редким видам растений и четыре редким видам птиц.

Ученые призывают мировое сообщество пересмотреть отношение к массовому использованию "одноразового пластика", который долговечен и плавуч и наносит заметный ущерб мировому океану.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ