Севастопольские дачники пишут Путину жалобы на массовый отъем земли местными властями
Севастопольские дачники  пишут Путину  жалобы на массовый  отъем земли местными властями
Global Look Press

Правительство и прокуратура Севастополя забирают через суд у нескольких тысяч горожан земельные участки общей площадью 290 га и стоимостью 4,8 млрд рублей, сообщает "Открытая Россия". По данным издания, иски об изъятии земли получили члены не менее 32 дачных и жилищно-строительных кооперативов Севастополя, которые находятся в основном на побережье Черного моря.

Крымские чиновники утверждают, что при украинских властях люди получали землю в городе незаконно. В прокуратуре города уточнили, что с 2014-го по 2017 год ею было подано 224 иска об изъятии земли. На сегодняшний день рассмотрено и удовлетворено 190 исковых заявлений.

- Путин наделил ФСБ правом забирать у граждан земельные участки для государственных нужд
- В Крыму ускорили в четыре раза сроки изъятия земли у граждан под госнужды

Лишаемые имущества севастопольцы с этим не согласны: "Ни один из нас не совершал противоправных действий. Сделки, землеотводы, регистрация прав собственности проводились по соответствующим законам. Как получилось, что люди, вступив в законное право собственности на территории одного государства, оказались ответчиками перед законом другого?.. Россияне-сибиряки, северяне, дальневосточники, прожив трудовую жизнь в сложных климатических условиях, позволили себе непозволительную роскошь - купить и построить домики у моря. Теперь у них без компенсаций изымают землю по законам Украины. Нет ни одного закона, защитившего нас и нашу частную собственность", - говорится в петиции горожан к президенту РФ Владимиру Путину.

В севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова на днях состоялось общегородское собрание собственников, в котором приняли участие около 500 человек, столкнувшихся с проблемой изъятия земли. Например, это представители ЖСК "Каньон", которые в 2010 году получили от властей города 20 га земли с правом на бесплатную приватизацию 10 соток на основании 118-й статьи Земельного кодекса Украины. Через шесть лет, 9 августа 2016 года, члены кооператива получили иски от прокуратуры Севастополя с требованием вернуть участки в собственность города. Прокуроры указывали, что, изучив архив городской администрации, не нашли в нем распоряжения о выделении земли "Каньону". А члены кооператива "Терра-Юг" об изъятии своих участков узнали постфактум - из заочного решения Балаклавского районного суда.
От махинаций чиновников и общей неразберихи пострадали не только покупатели, но и продавцы недвижимости. Так, Елена Лавренчук в сентябре 2015 года продала свой участок в кооперативе "Орлиное-1" за 4,75 млн рублей. По ее словам, она была полностью уверена, что ее земля оформлена законно, поэтому согласилась включить в договор купли-продажи пункт о том, что в случае изъятия земли у покупателя она выплатит ему не только сумму сделки, но и 10% сверху.

"Была абсолютно спокойна: юридическую чистоту участка подтвердило получение покупателем в ноябре 2015 года российского свидетельства о праве собственности", - рассказывает Елена. Но в 2016 году пришел иск от правительства Севастополя, в котором говорилось, что ее участок при Украине относился к лесному фонду и был выдан без согласия лесничества: "При этом согласие лесничества у меня на руках, я предъявляла его в судах, но его просто не захотели приобщать. Теперь я вынуждена продать квартиру, где живу с дочерью и внучкой, чтобы рассчитаться с долгом перед покупателем", - говорит пострадавшая собственница.

По итогам собрания севастопольцы приняли решение написать обращения президенту РФ, в Госдуму и в Европейскую комиссию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ