Трехуровневая квартира на курорте, из-за которой экс-президент Бразилии сел в тюрьму, продана с аукциона за 600 тысяч долларов

Трехуровневая квартира в бразильском курортном городе Гуаружа, принадлежавшая экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силва (бразильцы зовут его просто Лула), была продана во вторник, 15 мая, за 600 тыс. долларов с онлайн-аукциона. Ставку за пять минут до окончания торгов сделал всего один потенциальный покупатель. Ему и досталась квартира, которая изначально оценивалась минимум в 660 тысяч долларов.

Апартаменты с личным лифтом, четырьмя спальнями, холлом и огромной террасой с джакузи были подарены бывшему президенту строительной компанией OAS в обмен на помощь в получении госконтрактов, связанных с государственным нефтегазовым гигантом Petrobras. И в итоге эта недвижимость стала одним из главных доказательств вины Лулы по делу о коррупции, в результате которого Верховный суд Бразилии выдал ордер на его арест.

Лула является фигурантом семи уголовных дел. В июле 2017 года суд вынес вердикт по одному из них, признав экс-президента виновным в коррупции и отмывании денег и приговорив его к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения. Ему также было запрещено занимать государственные должности в течение 19 лет. В январе 2018 года суд второй инстанции увеличил срок его тюремного заключения до 12 лет и одного месяца. С 7 апреля Лула да Силва начал отбывать наказание, став первым президентом Бразилии, заключенным в тюрьму по итогам уголовного процесса.

На суде было установлено, что бывший глава государства является владельцем этой трехуровневой квартиры в Гуаружа, подаренной ему в рамках коррупционной схемы. Апартаменты решением суда были конфискованы и выставлены на продажу с аукциона. Вырученные средства должны быть направлены на возмещение ущерба от противоправных действий экс-президента.

Сам Лула да Силва настаивает на своей невиновности. По его словам, он хотел купить эту квартиру, но затем отказался от этой идеи.

Новому владельцу, имя которого не разглашается, трехуровневая квартира досталась не в лучшем состоянии - на стенах появилась плесень (дом стоит на самом берегу Атлантического океана), часть металлических конструкций и отделки проржавела, местами отколота облицовочная плитка, полки из ДСП повело от сырости.

На состоянии квартиры сказалось и то, что в середине апреля ее на несколько часов оккупировали около 50 участников Движения бездомных трудящихся (MTST). Протестующие вывешивали из окон и с террасы флаги, выкрикивали лозунги.

Активисты этого движения, подобно сквоттерам, часто захватывают территории не использующихся владельцами частных владений и строений, чтобы обратить внимание властей на проблемы с доступностью жилья в Бразилии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ