Госдума одобрила в первом чтении изменения в порядок расчета платы за отопление

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, сообщает РБК.

Поправки в Жилищный кодекс, которые были подготовлены во исполнение решения Конституционного суда, гласят, что жители многоквартирных домов должны платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом – общедомового прибора учета.

Однако действие этой нормы, в случае принятия закона и его вступления в силу будет распространяться только на дома, в которых индивидуальными счетчиками оборудованы все квартире. Речь идет о новостройках, а в среднем по стране доля домов, соответствующих этому требованию, составляет около 20% жилого фонда. Если в квартирах нет индивидуальных счетчиков, жители должны платить по нормативам потребления услуги.

Как уточняет "Российская газета", предметом рассмотрения КС была жалоба россиянина, который, по словам замминистра строительства и ЖКХ Татьяны Костаревой, "желал платить меньше за коммунальные услуги по отоплению и не имел возможности убедить управляющую компанию в том, что показания его индивидуальных приборов должны быть учтены". В итоге суд встал на сторону истца и предписал внести изменения в законодательство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ