Из Нагатинского Затона в Москве будут переселять жителей для реконструкции района

kp.ru

В районе "Нагатинский Затон" начались встречи местных властей и горожан. На повестке дня - реконструкция района и снос 18 пятиэтажных домов 3-го, 4-го и 9-го микрорайонов. В указанных районах будет снесено 28 пятиэтажных жилых домов (3194 квартиры общей площадью 128,583 тысячи кв. м), на месте которых будет построено 79,1 тысячи кв. м нового жилья. Кроме того, появятся подземные и наземные автостоянки.

На встрече чиновники и инвесторы рассказали москвичам, куда они переедут в ближайшее время. "Первые переселенцы упакуют чемоданы уже буквально на днях", - сказал Газете GZT.ru глава управы района "Нагатинский Затон" Андрей Фролов. Так, до конца года жители дома 44, корпус 2, по Нагатинской набережной 4-го микрорайона переедут в дома 3-го и 4-го микрорайонов. В следующем году освоят новые квартиры в 3-м микрорайоне жильцы дома 46, корпус 2, по Нагатинской набережной. Обитатели дома 20 (корпуса 1, 2 и 3) по Кленовому бульвару останутся в 9-м микрорайоне, но переберутся в новые дома, которые сейчас достраиваются. В 2008 году жители домов 3, 17 и 19/14 по улице Судостроительной 3-го микрорайона переедут в 4-й и 9-й микрорайоны. В нынешнем году больше повезет тем, кто живет в доме 7 на улице Новинки 9-го микрорайона - они останутся в этом же микрорайоне, некоторые поселятся в доме, который достроят к концу года.

В 2009 году будут переселять сразу четыре улицы. Так, жильцы домов 5 и 7 по улице Судостроительной 3-го микрорайона просто переедут в соседние дома. Москвичи, живущие в доме 4, корпус 1, по улице Якорная 4-го микрорайона, отправятся в 3-й микрорайон, жители дома 46, корпус 3, по Нагатинской набережной распакуют чемоданы в 9-м микрорайоне.

В 2010 году сменят адрес обитатели домов 15 по улице Судостроительной и 42, корпус 2, по Нагатинской набережной 3-го микрорайона. Горожане переедут в соседний 4-й микрорайон, некоторые останутся в своем. Жильцы дома 3 по улице Новинки переселятся в соседние дома или в 9-й микрорайон. После того как пятиэтажки снесут, а на их месте вырастут новые 14-этажные дома, все вернутся по своим адресам.

По 11-му микрорайону пока нет четкой картины. И вполне возможно, что в ближайший год им заниматься не будут.

Сейчас горожан, которые сменят место жительства, волнуют многие вопросы. Например, на собрании мужчины интересовались площадью кухонь, а женщины - каким образом будет осуществляться "обмен": по количеству комнат или метров. Глава управы Андрей Фролов был краток: "Обращайтесь уже сейчас к юристам и специалистам департамента муниципального жилья и жилищной политики". Растерянные люди переглянулись, но глава управы обнадежил: "При переезде ваши метры сохранятся - государство должно обеспечить тот прожиточный минимум собственности, который есть у человека. Кстати, остальное можно будет прикупить. Не по коммерческой цене, а по цене БТИ. Если будут свободные площади".

Возмущение вызвали два момента. Во-первых, многим придется жить в домах, которые практически окружены стройкой. "Придется потерпеть. Заранее просим у вас прощения", - каялся заместитель гендиректора ООО "Ростра", компании-инвестора реконструкции района, Юрий Крупин. Во-вторых, некоторые кооперативные дома, которые раньше не планировалось сносить, все-таки снесут. А люди из этих домов будут жить, по мнению одного из собственников квартир в таком доме Ирины Ивановой, практически в пустыне: "В радиусе километра магазина нет, до метро полдня идти". "Да, кое-что пришлось переиграть", - пожал плечами глава управы.

facebook
LJ