СКП возбудил дело о мошенничестве с землей для иностранных дипломатов, доставшейся Батуриной


Интеко

В Москве возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления землями, выделенными под строительство диппредставительств в Москве. Об этом сообщил по вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Ранее сообщалось, что эти земли были переданы под застройку компании "Интеко"

Уголовное дело расследуется следственным управлением СКП по Москве, оно было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 га в ЗАО столицы, передает "Интерфакс".

- "Интеко": земли на западе Москвы принадлежат компании законно

Маркин напомнил, что данные земельные участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая.

По данным следствия, в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок АОЗТ "Матвеевское". В 2003 году должностными лицами Мосгоррегистрации была осуществлена регистрация права собственности на земельный участок.

"В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению", - отметил Маркин.

Напомним, сообщалось, что компании, купившие участки, подконтрольны супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной и что "Интеко" собирается там строить коммерческую недвижимость. В "Интеко" подтвердили, что Батурина получила две площадки под строительство на западе Москвы, ранее принадлежавшие АОЗТ "Матвеевское", но подчеркнули, что это было на законных основаниях.

Как иностранных дипломатов оставили без земли

В июле этого года СМИ сообщили, что в 1993 году указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР). Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не принимали, отмечалось в публикациях.

По данным СМИ, в письме генпрокурора Юрии Чайки говорилось, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ "Матвеевское".

Право собственности "Матвеевского" на участки в 2003 года было зарегистрировано с нарушением. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом.

Материалы были переданы в столичное управление СКП РФ для решения вопроса об уголовном преследовании: прокуроры усмотрели признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности "Матвеевского" на спорные участки, и в действиях Гладышева.

В публикациях утверждалось, что впоследствии эти участки переданы в качестве уставного капитала в ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", которые принадлежат главе "Интеко" Елене Батуриной.

В "Интеко" эту информацию назвали ложной и отметили, что "действия прокуратуры не направлены против собственника земли и не подвергают сомнению законность его прав на эти участки".

"Интеко": компания владеет землями на западе Москвы законно

Земли на западе Москвы, выделенные под строительство дипмиссий, принадлежат "Интеко" на законных основаниях, однако в настоящее время являются предметом судебных споров, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы компании Геннадий Теребков.

"Земли на западе Москвы, приобретенные в 2003 году у АОЗТ "Матвеевское", принадлежат нам на законных основаниях", - отметил Теребков.

По его словам, в настоящее время земли, принадлежащие главе "Интеко" Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства. Теребков уточнил, что иск к предпринимательнице был подан Росимуществом, настаивающим на том, что данные земли относятся к зарезервированным под строительство зданий иностранных представительств в соответствии с указом президента РФ от 1993 года.

"Для скорейшего разрешения вопроса, связанного с выполнением международных государственных обязательств, мы выразили готовность обсудить с Росимуществом внесудебные варианты урегулирования спора. Ведомство в этом вопросе нашу позицию поддержало. Сейчас рассматриваются варианты решения, удовлетворяющего обе стороны", - отметил Теребков.

По его словам, предварительные слушания по этому делу несколько раз переносились, поскольку Росимущество не смогло определить точную площадь и конкретные границы оспариваемого участка и, соответственно, уточнить свои исковые требования.

Он также напомнил, что в 2004 году Росимущество уже обращалось в арбитражный суд, оспаривая законность прав собственности "ТГ "Сетуньская" на земельный участок на западе Москвы, но в ходе судебного заседания незаконность требований агентства "стала очевидна, и иск был отозван".

Теребков заявил, что появившаяся в некоторых интернет-СМИ информация о том, что в отношении компании якобы возбуждено уголовное дело, "не имеет никакого официального подтверждения".

"В следственных органах нам также не подтвердили эту информацию. По факту приобретения структурами Еленой Батуриной этих земель никаких уголовных дел не возбуждалось", - заключил Теребков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ