В центре Москвы продолжается снос старинных зданий - на Варварке и в Большом Козихинском

Moscow-Live.ru

Накануне днем, 15 ноября, более ста человек из числа градозащитников собрались на столичной улице Варварка, чтобы выразить протест против строительного произвола в историческом центре. А рано утром того же дня начался снос дома N13 в Большом Козихинском переулке 1900 года постройки, спасти который наряду с соседним зданием горожане пытаются не один год.

Снос последних доходных домов Зарядья по адресу улица Варварка, N14, стр. 1 и стр. 2, по данным "Архнадзора", начался 4 ноября. По оценкам специалистов, демонтаж дома страхового общества "Якорь" и доходного дома Персица противоречит требованиям экспертов ЮНЕСКО, поскольку эти здания на углу Китайгородского проезда и Варварки входят в охранную зону Кремля и имеют бесспорную историческую и градоформирующую ценность. На их месте планируется построить новый элитный отель.

Между тем представители Москомархитектуры заверяют, что все фасады зданий, выходящие на Варварку и Китайгородский проезд, сохраняются. Новыми будут только фасады, обращенные в сторону парка "Зарядье", отметили в ведомстве. При этом, по словам представителей департамента, зданию бывшего страхового общества "Якорь" вернут исторический облик конца XIX века, а дом Персица будет реконструирован в соответствии с данными архивных материалов.

Однако москвичи, наученные горьким опытом прошлых "реконструкций методом сноса", не готовы поверить чиновникам на слово, и вышли протестовать. Поддержать их на Варварку прибыли несколько депутатов Мосгордумы и Госдумы. Пользуясь своими полномочиями, они собирались пройти на объект, однако встретили сопротивление сотрудников ЧОП, охраняющих стройку, рассказывает "Московский комсомолец".

Прибывшие на место событий представители полиции тоже не смогли обеспечить гражданам доступ к объекту, пояснив, что территория дома N14 на Варварке является частной собственностью застройщика. Градозащитники запланировали новую встречу в конце недели - к тому времени депутаты пообещали получить соответствующее разрешение и все-таки пройти на объект.

Между тем похожая сцена развернулась прошлой ночью в районе Патриарших прудов - в Большом Козихинском переулке. На участке домов N13 и N15 запланировано строительство жилого дома с двухуровневой парковкой. Современный объект переменной этажности (4-6 этажей) должен заменить доходный дом архитектора Павла Самарина, построенный в 1900-1908 годах в стиле эклектики и модерна. Дом N15, построенный в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма, известен тем, что там жил писатель Алесь Адамович. Три года назад после скандальных публичных слушаний москвичи добились, чтобы власти признали их несостоявшимися и проект был заморожен.

"Тем не менее застройщик нашел "ходы", получил необходимые разрешения, а проект нового строительства волшебным образом, не проходя повторных публичных слушаний, оказался согласован", - пишет на Facebook активист "Архнадзора" Андрей Новичков. По его словам, во вторник в 6 утра к дому N13 пригнали 30 человек ЧОПа - в касках, жилетах и респираторах на лицах. За полчаса они отгородили территорию, а во двор загнали экскаватор, отметил новичков.

"Снос дома N13 идет полным ходом: снесена стена, которая выходит во двор, и ковш достаточно быстрыми темпами продвигается вглубь дома. То есть уже какой-то значительный кусок здания "откушен". Дом N15 пока не тронут", - рассказал позже во вторник агентству ТАСС еще один представитель "Архнадзора" Иван Борисов.

Застройщик участка, ООО "Компания Инвестстройком", заверяет, что необходимый пакет документов, подтверждающий законность всех ее действий на объекте, у нее есть.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ