Китайский гипсокартон травит американцев


uraremont.ru

Собственникам жилья в США, которые приобрели новые дома, построенные с применением ядовитого гипрока китайского производства, отказывают в получении и продлении страховки на жилье. Из-за этого граждане могут попросту лишиться своих домов, сообщает PRIAN.ru.

Gо условиям выдачи ипотечных кредитов в США собственники должны страховать свое жилье. Однако страховые компании приостанавливают действие существующих договоров или отказываются их продлевать из-за наличия в домах китайского гипрока, на который поступают сотни жалоб.

Свое решение они мотивируют тем, что гипрок является строительным дефектом (действие страховки на подобные дефекты не распространяется). Кроме того, он считается уже существующим состоянием здания, которое может привести к будущему ущербу, и поэтому текущий страховой договор не может быть продлен до устранения этого дефекта.

По данным телекомпании MSNBC, договоры отказались продлевать уже три страховые компании США. При этом действуют они в рамках существующего законодательства.

Во время строительного бума в США местные застройщики импортировали миллионы килограммов китайского гипсокартона из-за его доступности и дешевизны. По оценкам агентства Associated Press, за период с 2004 по 2008 год в страну было ввезено свыше 200 млн кг такого гипрока, который использовался при строительстве десятков тысяч жилых домов. Эти здания сконцентрированы преимущественно на юго-востоке США, особенно во Флориде.

По словам экспертов, в китайском гипроке содержатся следы сульфида стронция, который может приводить к возникновению запаха тухлых яиц. Домовладельцы жалуются на то, что гипрок источает ядовитые испарения, которые разъедают трубы из меди, наносят вред телевизорам и кондиционерам воздуха, а также вызывают потемнение ювелирных изделий и столовых приборов из серебра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ