Около 100 тыс. американцев могут предъявить иски к 12 банкам США из-за ставок ипотечных кредитов


Global Look Press

Пять граждан США подали иск в суд Нью-Йорка на 12 банков, в том числе Barclays, Bank of America и UBS, утверждая, что эти финансово-кредитные организации умышленно завышали ставки LIBOR, в результате чего ставки по ипотечным кредитам истцов были взвинчены.

Как объясняет The Financial Times, у всех истцов были ипотечные кредиты с плавающей ставкой. Поскольку кредиты служили обеспечением по долговым инструментам (CDO), привязанным к LIBOR, ставка по ним также зависела от него (LIBOR - основной мировой ориентир стоимости денег, к которому привязаны кредиты во всем мире почти на 360 триллионов долларов).

Истцы утверждают, что трейдеры банков-ответчиков завышали ставки LIBOR, именно когда пересматривались ставки по кредитам. В результате в 2000 - 2009 годах каждый из заемщиков переплатил по нескольку тысяч долларов.

Сумма компенсации не уточняется. Но к иску может присоединиться до 100,000 человек, сообщают "Ведомости", уточняя, что не менее 900 тысяч заемщиков в США обслуживают кредиты со ставкой, привязанной к LIBOR, а сумма долга по ним составляет 275 миллиардов долларов.

facebook
LJ