В Саратове обманутые дольщики написали "SOS Путин"на крыше долгостроя


Типичный Саратов / ВКонтакте

В Саратове дольщики недостроенного дома ЖК "Астраханский" написали на здании "SOS Путин". Таким необычным способом они пытаются привлечь внимание к своей проблеме. От рук недобросовестного застройщика ЖК "Астраханский" пострадали около 800 семей. До этого они вывешивали баннеры со стихами к недобросовестному застройщику, а теперь грозят пикетом на одной из площадей Саратова.

Фото с крыши соседнего дома опубликовали в группе "Типичный Саратов" социальной сети "ВКонтакте". Комментаторы под постом обсуждают, каким образом Владимир Путин увидит послание саратовских дольщиков, и сетуют, что "Google Карты" редко обновляют спутниковые снимки.

Ранее дольщики ЖК "Астраханский" использовали еще один нестандартный метод привлечения внимания. Они вывесили стихотворный баннер с надписью "Абасов сидит - ЖК "Астраханский" строит! Дольщики маются, а власти не парятся!".

Проблемные дома в Саратове находятся по улице Ново-Астраханская. ЖК "Астраханский" взялась строить компания "Град-Инвест", владельцем которой и является вышеупомянутый Алексей Абасов. Первоначально организация планировала ввести в эксплуатацию здание высотой в 21 этаж в IV квартале 2016 года, затем срок сдачи сдвинулся на год. В настоящий момент строительство находится на уровне 11-го этажа, пишет портал "Взгляд-инфо" со ссылкой на пресс-службу Минстроя области.

В марте 2017 Министерство строительства и ЖКХ области провело плановую проверку, в рамках которой выявили нецелевое использование 34,5 млн рублей. Как пишет региональное агентство FreeNewsVolga, бизнесмена задержали 5 августа, на следующий день после совещания по проблеме обманутых дольщиков, инициатором которого стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сейчас застройщик Абасов под арестом. Его обвиняет в мошенничестве в особо крупном размере. В сентябре задержали и супругу бизнесмена - Галину Чернову. Сейчас она под домашним арестом.

13 октября в региональном Министерстве строительства и ЖКХ заявили, что совместно с администрацией Саратова разрабатывают механизм, который позволит достроить жилой комплекс. Сейчас пока просчитывается стоимость работ по завершению строительства ЖК "Астраханский". Очередное заседание по проблемным домам в Саратове должно состояться сегодня, 16 октября, но саратовские дольщики уже анонсировали очередную акцию протеста в центре города.

"Сейчас Абасов и всё его имущество арестованы, стройки стоят, никем не охраняются и постепенно разграбляются, страховки и поручительства считаются поддельными. Чиновники после поручения Володина обещали нам помочь построить наши дома, обещали регулярно с нами общаться, искать пути выхода из сложившейся ситуации. На данный момент не происходит ничего, что могло бы сдвинуть ситуацию с нашими домами с мертвой точки", - цитирует слова дольщиков FreeNewsVolga.

Люди подали на согласование в мэрию уведомление с адресами пяти различных площадок, где они могли бы провести свою акцию, но пока не получили ответа от администрации Саратова.

Ранее сообщалось, что похожая ситуация произошла и в Уфе. Там ситуация получила широкий резонанс из-за того, что заказчиком строительства многоквартирного дома выступила епархия РПЦ в Уфе. Она хотела построить здание на церковной земле, планировала продать свою часть квартир, а вырученные деньги пустить на строительство еще одного храма.

Напомним, что несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления о создании Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. При помощи денег фонда будут достраивать дома или возмещать дольщикам вложенные средства в случае банкротства застройщика. Наполнять фонд будут за счет отчислений строительных компаний.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ