В Минэкономразвития предложили продавать на торгах изъятые у чиновников незадекларированные квартиры и дома

Минэкономразвития подготовило поправки в законы "О приватизации жилищного фонда" и "О приватизации государственного и муниципального имущества", принятие которых позволит продавать на торгах незадекларированные квартиры и дома, изъятые у чиновников и их родственников, увеличивая тем самым доходы бюджета.

Как напоминает РБК, сейчас жилье, конфискованное в рамках дел о коррупции, можно бесплатно передавать для социальных и государственных нужд. Например, такие дома и квартиры могут получить очередники или госпредприятия. В Минэкономразвития предлагают изменить эту практику и ввести в законодательство понятие конфискованной и изъятой жилой недвижимости, обращенной в собственность государства, реализация которой "возможна исключительно на торгах". Какие объекты будут реализовываться на торгах, а какие по-прежнему будут передаваться на социальные нужды, предстоит определить правительству после принятия предложенных поправок, которые могут вступить в силу в конце 2020 года.

В пояснительных материалах говорится, что ‎с 2015 года по середину 2019 года по делам о коррупции было конфисковано 49 квартир и домов общей кадастровой стоимостью свыше 1,1 млрд рублей. В Минэкономразвития полагает, что количество изъятой недвижимости будет расти.

"Зачастую такие объекты жилого фонда представляют собой элитное жилье большой площади и повышенной комфортности, которое нецелесообразно передавать в целях социального использования для обеспечения малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в виду значительных средств, необходимых для содержания подобных жилых помещений", – отмечается в пояснительной записке.

Ранее по закону о контроле за доходами госслужащих было изъято имущество полковника Дмитрия Захарченко, работавшего в управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции. Речь идет о 13 квартирах, 14 машино-местах и четырех автомобилях общей стоимостью свыше 9 млрд рублей. После этого Росимущество продало две машины Захарченко за 6 млн рублей. О судьбе его недвижимости не сообщалось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ