Европейский центральный банк подсчитал, что цены на рынке недвижимости стран ЕС стали расти


Global Look Press

Прорыв "мыльного пузыря" на рынке недвижимости таких стран, как Испания и Ирландия, сыграл существенную роль в финансовом кризисе еврозоны. В 2010-2011 годах сектор пережил недолгое восстановление, однако в 2012-2013 годах спад возобновился.

Однако теперь "после ряда взлетов и падений все чаще наблюдаются признаки, что цены на жилье в еврозоне наконец снова идут на подъем", говорится в статье, размещенной на официальном сайте Европейского центрального банка (ЕЦБ).

По этим данным, рынок недвижимости в странах Евросоюза в целом демонстрирует сегодня признаки восстановления, а цены на жилье стали немного расти.

На конец марта жилье в еврозоне в среднем стоило на 1,1% больше, чем на ту же дату годом ранее. Наиболее существенное повышение отмечалось в Ирландии - 16,8%. В Германии и Австрии, рынки недвижимости которых сохраняли стабильность на протяжении финансового кризиса, прирост составил 5% и 3,6% соответственно, отмечает "Интерфакс".

В Испании картина также улучшается: согласно официальным данным, во II квартале жилье подорожало на 4% в годовом выражении, что является максимальным ростом за семь лет.

В остальных странах ситуация остается неоднозначной, при этом во Франции, Италии и Греции жилье продолжает дешеветь.

В целом ЕЦБ ожидает сохранения повышающего тренда цен на жилье в еврозоне на фоне рекордно низких процентных ставок и улучшения ситуации на рынке труда.

Однако не все аналитики готовы доверять общеевропейским показателям. К примеру, эксперт по рынку недвижимости из Лондонской школы экономики Кристиан Хилбер в интервью The Financial Times заявил, что скептически относится к попыткам агрегировать данные о ценах на жилье, "поскольку такой вещи, как европейский рынок недвижимости, не существует". "Рынки недвижимости всегда локальны. Даже в отдельных государствах наблюдаются существенные различия между условиями спроса и предложения в разных регионах", - отметил Хилбер.

Тем не менее правительства ряда стран валютного блока, включая Ирландию, Нидерланды и Эстонию, уже озабочены возобновившимся ростом цен и ипотечной долговой нагрузки, опасаясь повторения финансового кризиса. Эти государства ввели или ужесточили ограничения допустимого соотношения ипотечных кредитов и стоимости приобретаемого с их помощью жилья. Бельгия же повысила требования к банковскому капиталу, чтобы сдержать рискованное кредитование потребителей.

Западные инвесторы скупают упавшую в цене российскую недвижимость

Что касается рынка недвижимости России, который с осени 2014 года замер в ожидании изменений сложной политической и неблагоприятной экономической ситуаций, а также стабилизации курсов валют, то надеяться на положительные прогнозы пока не приходится: количество предложений и новостроек, и вторичного жилья зашкаливает по всей стране, а спрос сократился минимум на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Все это усугубляется валютными колебаниями и инфляционными рисками.

Впрочем, некоторое локальное оживление есть - по итогам первого полугодия 2015 года объем инвестиций европейских и американских компаний в российскую коммерческую недвижимость (включая инвестиции в строительство) увеличился более чем в два раза по сравнению с 2014 годом - с 236 млн долларов до 505 млн долларов.

По данным отчета консалтингового агентства Cushman & Wakefield, который цитируют "Известия", европейские и американские инвестиции составили около 40% в совокупном объеме инвестиций в российскую коммерческую недвижимость (1,3 млрд долларов) - на Европу пришлось 335 млн, на инвесторов из США - 170 млн долларов.

А вот азиатские вложения в два раза снизились - с 50 млн до 24 млн долларов.

По итогам первого полугодия 2015 года наиболее предпочтительным для инвесторов являлся офисный сегмент, на который пришлась практически половина от всех инвестиций - 658 млн долларов. Кроме того, большой объем средств (444 млн долларов) был инвестирован в складскую недвижимость, в торговую недвижимость инвестиции составили 196 млн долларов.

Порядка 90% всех иностранных инвестиций пришлось на московскую недвижимость. В недвижимость Санкт-Петербурга было инвестировано 8% средств. К остальным регионам России инвесторы практически потеряли интерес, и общий объем инвестиций в первом полугодии этого года составил в них порядка 25 млн долларов (2% от совокупного объема инвестиций).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ