Власти Черногории готовят амнистию десяткам тысяч объектов самостроя


Global Look Press

Власти Черногории решили легализовать самострой. Как сообщил министр туризма и устойчивого развития Бранимир Гвозденович, разработанный правительством законопроект сноса таких строений не предусматривает.

Он отметил, что в стране сегодня насчитывается около 100 тысяч незаконно построенных объектов, и принятие законопроекта принесет многочисленные выгоды государству, местным органам власти и гражданам. В частности, в результате легализации стоимость построек увеличится на 30-40%, передает BalkanPro.ru.

Законопроект отводит собственникам 270 дней для подачи заявления на регистрацию недвижимости. Для того, чтобы стимулировать этот процесс, правительство намерено повысить налог на незаконно построенную недвижимость - на 50%, если это основное жилье, и на 100%, если самострой является вторым жильем либо используется в коммерческих целях.

В то же время документ запрещает узаконивать объекты в охраняемых зонах. Такой самострой получит временный статус до принятия окончательного решения, сообщает RTCG.me.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ