Продав квартиру в Москве, можно купить две в Берлине

Комсомольская правда

Жилье в России стало лучшим способом вложения денег, а не просто первой необходимостью, пишет "Комсомольская правда". Спекулянты, скупающие по нескольку квартир, взвинтили на них цены.

Новостройки сейчас в основном рассчитаны на богатых людей: квартиры улучшенной планировки, развитая инфраструктура - такое жилье простому человеку не по карману.

За границей история другая. Инвестируют там в основном в фондовый рынок или хранят деньги на депозитах. Плюс доступные кредиты держат цены на квартиры на коротком поводке.

Обладателю средней зарплаты в Москве (25 613 рублей) придется копить на квартиру более 20 лет (средняя цена однокомнатной квартиры площадью 50 квадратов - 265 тысяч долларов). Если взять квартиру такой же площади в Нью-Йорке и среднюю зарплату, то копить на нее американцу придется всего 5 лет. Это сравнение можно назвать условным, так как в США квартиры, даже однокомнатные, в несколько раз больше по площади, чем в России.

Конечно, по ценам на элитное жилье тот же Лондон опережает Москву. Да и квадратный метр шикарной квартиры на Манхэттене стоит 15 - 20 тысяч долларов. Но за границей в отличие от России можно спокойно найти жилье эконом-класса по вполне доступным деньгам. В Москве же "хрущевка" стоит, как апартаменты в Испании. Квартиры эконом-класса с начала года подорожали в Москве на 14,4%, а жилье бизнес-класса - всего на 5,8%.

Многие россияне вкладывают деньги в зарубежную недвижимость. Прикупить квартиру в мировом туристическом центре, где-нибудь в Паттайе, не просто удобно, но и выгодно, ведь ее можно сдавать отдыхающим и получать неплохой доход.

Эксперты давно говорят, что цена на недвижимость в Москве завышена минимум в 4 раза. Много рассуждают и о справедливой стоимости. Но в рыночных отношениях нет понятия "справедливость", здесь правят спрос и предложение. Если люди платят цену, никто ее снижать не будет.

Издание приводит список цен однокомнатных квартир в разных городах мира. Так, в Лондоне, который возглавил список, средняя "однушка" стоит более 475 тысяч долларов. На втором месте - Москва и ее 265 тысяч долларов за однокомнатную квартиру. Далее следуют Нью-Йорк (243 тысячи), Стокгольм (237 тысяч), Мадрид (237 тысяч), Санкт-Петербург (160 тысяч) и Берлин (126 тысяч).

Замыкают список малогабаритные квартиры в Дубае (125 тысяч), Паттайе (60 тысяч) и Каире (30 тысяч).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ