Длинная задолженность по ипотеке растет, а короткая падает


NEWSru.com

Длинная просроченная задолженность по ипотеке растет, констатирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Зато доля клиентов, которые не платят по кредитам 3-6месяцев, у агентства снизилась, пишут "Ведомости".

Просрочка по ипотечным кредитам, находящимся на сопровождении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выросла за IIквартал 2009года с 11,1% до 12,5%, говорится в отчете агентства. При этом доля кредитов, просроченных свыше 180дней, увеличилась с 4,9% до 7%от всего портфеля. Агентство объясняет это тем, что длинная просрочка часто требует судебного взыскания, а процедура рассмотрения дела затягивается на год и более. Все это время кредит числится просроченным.

Кредиты в управлении АИЖК, просроченные на 90-180дней, выросли за квартал лишь на 0,1процентных пункта до 2,9%. Зато объем закладных с просрочкой 30-90дней снизился с 3,4% от портфеля до 2,6%. В последний раз снижение короткой просрочки агентство фиксировало в отчете за III квартал 2008года.

АИЖК повышает качество сопровождения закладных своими партнерами, объясняет падение заместитель гендиректора агентства Андрей Семенюк. В частности, по его словам, АИЖК внедрило процедуру оценки деятельности компаний-сервисеров по сопровождению закладных и по итогам первого полугодия перераспределило портфель между качественными партнерами.

В то же время риск роста неплатежеспособности заемщиков сохраняется: в отчете АИЖК отмечает, что, по оценкам различных экспертов, снижение цен на жилье по России может составить 10-60%. При падении цен на 30%в зону риска попадают заемщики, первый взнос которых составлял менее 30%стоимости квартиры. На конец первого полугодия 2009года доля таких заемщиков у АИЖК составляла 42,3%.

Агентство помогает заемщикам в сложной ситуации, предоставляя отсрочки и рассрочки по кредитам, говорится в отчете. "Программа помощи работает с конца прошлого года, решение принимается индивидуально. Число таких заемщиков незначительно",- утверждает Семенюк.

Отсрочка до трех месяцев по уплате аннуитетных платежей может быть предоставлена заемщикам, потерявшим работу, часть дохода, с задержкой зарплаты или находящимся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, а также временно потерявшим трудоспособность. При этом просрочка клиента по уплате взносов не должна превышать 30дней, а кредит на балансе агентства по-прежнему числится в статистике просроченных, рассказывает Семенюк.

Агентство как кредитор проводит реструктуризацию только по закладным, находящимся на его балансе. Для помощи всем заемщикам вне зависимости от кредитора существует Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, напоминает он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ