Власти не планируют строить дом-апельсин на месте ЦДХ


Сергей Ткаченко
Москомархитектура

Директор Генплана города Москвы Сергей Ткаченко на слушаниях в Общественной палате признал, что ему пока неизвестно, что будет построено на месте здания на Крымском валу, где ныне располагаются Третьяковская галерея и Центральный дом художника. Об этом сообщают "Известия".

"Слухи о строительстве на этом месте комплекса "Апельсин" - не более чем архитектурная провокация, рассчитанная на привлечение внимания к проекту комплекса", - убежден он.

По его словам, сейчас в Москомархитектуры разрабатывается лишь проект планировки территории, который "не предусматривает размещения конкретных объемов". "Только после получения заказа от Москомархитектуры и конкурса на инвестора и проектную организацию станет известно, что именно будет построено", - уточнил Ткаченко.

Вопрос перепланировки территории на Крымском валу встал после обращений руководства Третьяковской галереи с просьбой предоставить музею отдельное здание. "Мы работаем в тени ЦДХ, с которых находимся в одном здании, - отмечает замгендиректора галереи Ирина Лебедева. - Нашу галерею постоянно путают с Домом художника".

"Сейчас речь идет о строительстве отдельных зданий ЦДХ и Третьяковской галереи на той же территории, причем прилегающий парк в 18,5 гектара застраиваться не будет", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель исполкома Международной конфедерации Союза художников Масут Фаткуев. Между тем директор ЦДХ Василий Бычков не одобряет новый проект застройки территории. Он назвал его "зачисткой для привлечения инвесторов под предлогом улучшения условий Третьяковской галереи".

Ранее сообщалось, что на территории существующего Центрального дома художника на Крымском валу в Москве может появиться проект "Апельсин", разработанный компанией "ИНТЕКО" Елены Батуриной и британским архитектором Норманом Фостером,.

По словам самой Батуриной, пока проект "Апельсин" представляет собой архитектурный концепт: "во всем мире есть несколько знаковых объектов, которые выделяются на фоне других зданий".

Также напомним, что в связи с отменой презентации "Апельсина" на XI венецианской биеннале, появились слухи о том, что "ИНТЕКО" отказывается от проекта из-за финансового кризиса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ