СМИ выяснили, кто выручил Батурину, переплатив за землю "Интеко"


zaointeco.ru

Покупателем, заплатившим летом хорошую цену за землю "Интеко" на юго-западе Москвы, стала структура, близкая к "Банку Москвы", выяснили "Ведомости".

Летом компания Елены Батуриной "Интеко" сообщила, что досрочно вернула банкам 27 млрд рублей, продав для этого свои "голубые фишки" и 58 га земли на юго-западе Москвы (участок оформлен на ООО "ТД "Раменская"). Покупателя компания не назвала, ее сотрудник лишь добавил, что землю приобрела девелоперская структура, заплатившая за участок около 13 млрд рублей. Покупатель был щедр: это хорошая докризисная цена - 220 млн рублей за 1 га, в начале 2009 года дисконт мог бы достигать и 50%, считает партнер Malako Group Илья Шершнев.

Компанию, купившую землю "Интеко" по хорошей цене, участники строительного рынка и чиновники связывают с "Банком Москвы". По данным СПАРК, учредителем КМД выступают "Предприятие Сибнефтегаз" (99%) и ПО "Монтаж" (1%, конечный бенефициар - "Банк Москвы"). А 20% "Сибнефтегаза" принадлежат ЗАО "Финансовый ассистент", совладельцами которого являются "Банк Москвы" и шесть фирм, у четырех из которых конечный бенефициар - тоже "Банк Москвы". Покупка земли у компании Батуриной оплачена за счет кредита "Банка Москвы", утверждает чиновник московской мэрии.

Однако президент КМД Борис Шемякин отрицает какую-либо связь своей фирмы и банка, близкого к столичному правительству. По словам Шемякина, КМД исполняет в проекте "Раменская" функции fee-девелопера по поручению владельца, называть которого он не хочет. "Сделка по приобретению данного участка была проведена ЗАО "КМД" в рамках выполнения поручения инвестора. Разрешения на раскрытие инвестора для СМИ мы не имеем", - говорит он. ЗАО "Премьер эстейт" было создано специально для этой сделки, и акции этой компании уже проданы конечному инвестору, утверждает президент КМД.

Заказчиком и координатором застройки территории в Раменском выступает государственное предприятие "Мосземсинтез", созданное недавно правительством Москвы для скупки активов у попавших в затруднительное положение инвесторов. Сама "Интеко" собиралась построить на этом участке недалеко от станции метро "Юго-Западная" 600 000 кв. м жилья бизнес-класса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ