Власти Москвы: под видом паевых инвестиционных кооперативов могут действовать мошенники


Александр Корсак
Российская Газета

Под крышей действующих в столице потребительских (паевых) инвестиционных кооперативов могут быть организованы финансовые пирамиды в сфере приобретения жилья, заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак.

Он напомнил, что несколько лет назад город столкнулся с проблемой пострадавших дольщиков, когда от действий недобросовестных фирм-застройщиков пострадало более 3,3 тыс. человек. Он сообщил, что осенью 2007 года в адрес столичных властей стали поступать многочисленные обращения в отношении деятельности паевых инвестиционных кооперативов (ПИК) в сфере приобретения жилья. В своих обращениях граждане указывают на нарушение их прав со стороны ПИК "Департамент народной ипотеки и строительства", "Общее дело", "Кооператив собственников жилья "Кредо", "Стан Твой Дом", "Центральный", "Строим вместе" и "Первый ипотечный кооператив".

Руководитель управления экономической безопасности подчеркнул, что "по имеющейся информации, количество участников указанных кооперативов составляет около 2 тыс. человек и имеет тенденцию к увеличению". "В обращениях поднимаются вопросы длительной задержки либо отказа от выплаты ссуды на приобретение недвижимости, невыплаты накопленных взносов при выходе из кооперативов, непредоставление членам кооперативов информации о фактическом количестве пайщиков и финансовой состоятельности кооператива, другие нарушения", - отметил А.Корсак.

Он сообщил, что "по оценкам экспертов, среди указанных кооперативов возможны финансовые пирамиды в сфере приобретения жилья". "Анализ поступающих материалов свидетельствует о том, что привлечение граждан в кооперативы осуществляется путем агрессивной рекламы в СМИ, со ссылкой на участие ПИК в государственных программах "Доступное жилье", "Молодая семья" и других", - рассказал А.Корсак. Он уточнил, что денежные средства от граждан привлекаются под предлогом последующего приобретения квартир. "При этом в договорах, которые подписывают граждане, не указываются конкретные адреса квартир, сроки их приобретения, ответственность кооператива за нарушение условий договора", - отметил руководитель управления экономической безопасности. По словам А.Корсака, "до 30% полученных денежных средств направляются на привлечение новых членов кооператива, а остальные перечисляются на счета сомнительных фирм". Он сообщил, что правоохранительными органами столицы возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении ряда ПИК.

А.Корсак рассказал, что по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) возбуждены уголовные дела в отношении руководства паевых инвестиционных кооперативов "Общее дело", "Жилищная перспектива" и "Совместная инициатива"; по ч.3 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере) - в отношении руководителей ПИК "Департамент народной ипотеки и строительства" и "Содружество-Инициатива". "Кроме того, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением) возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ПИК "КСЖ "Кредо", еще два уголовных дела возбуждено в отношении руководителей ПИК "Строим вместе" ? отметил представитель мэрии.

"Основными причинами сложившейся ситуации является правовая неурегулированность отношений между руководством и членами кооперативов, правовая безграмотность отдельных категорий граждан, отсутствие механизма контроля со стороны государственных органов", - сказал А.Корсак. А.Корсак добавил, что в управлении экономической безопасности продолжает работать "горячая линия" (234-04-00, 631-11-77), на номера телефонов которой жители города могут сообщать о нарушениях в деятельности ПИК и получать необходимую по этому вопросу информацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ