Главному архитектору Москвы грозит увольнение: он не разобрался с точечной застройкой


Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Российская Газета

Недовольство федеральных властей архитектурным обликом Москвы грозит серьезными переменами в градостроительной сфере столицы. И, как стало известно LIFE.RU из источников в мэрии, перемены чреваты назначением нового главного архитектора Москвы.

Архитектурный комплекс Москвы лихорадит - градостроители ждут принятия законодательных мер, которые могут существенно повлиять на существующую политику городских властей. В первую очередь, конечно, коснется это так называемой точечной застройки.

Огромные финансовые затраты, в которые выливается строительство "высоток", которые буквально "втискивают" в исторический центр, решено перенаправить на другие проекты. А именно на строительство современных районов, которые, прежде всего, должны решать жилищную проблему в Москве.

Источники издания в одной из девелоперских компаний, приближенных к московскому правительству, утверждают, что отставка Александра Кузьмина - вопрос практически решенный. И главная причина недовольства главным архитектором столицы - именно постоянные скандалы вокруг точечной застройки столицы.

Федеральные чиновники уже давно готовили наступление на московских градостроителей. По заявлению замминистра регионального развития России Сергея Круглика, "строительство рядом с двухэтажными зданиями пятидесятиэтажных высоток в Москве разрушает единство города".

Не так давно с жесткой критикой в адрес столичных властей выступил министр культуры Александр Авдеев. Министр призвал строго спрашивать с тех застройщиков, которые будут искажать высотками панораму Москвы.

"Красная площадь находится под охраной ЮНЕСКО - как площадь и как панорама, поэтому я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО", - сказал Александр Авдеев.

"Досье" на Александра Кузьмина уже собрано изрядное. Среди наиболее неудачных проектов архитектора - отель "Красные Холмы", вызвавший огромное недовольство федеральных чиновников. 34-этажный шедевр уже успели едко прозвать "кастрюлей". Подобная ситуация происходит и с рядом строящихся высоток делового центра "Москва-Сити". Небоскребы грозят перекрыть виды на кремлевские храмы и башни (также охраняемые ЮНЕСКО) с Софийской набережной, Большого Каменного и Москворецкого мостов.

Источник издания в мэрии утверждает, что на место Кузьмина уже найден потенциальный кандидат. На место главного архитектора Москвы прочат сына известного зодчего Посохина. Сейчас Михаил Посохин является первым заместителем главного архитектора столицы и генеральным директором Моспроекта-2.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ