На набережные Москвы возвращаются изгнанные Лужковым дебаркадеры


Moscow-Live.ru

Новые дебаркадеры начали появляться на Москве-реке после нескольких лет затишья, возникшего из-за желания бывшего мэра Юрия Лужкова полностью очистить от них столичную воду. До конца года должны построить три сооружения, а в 2013 году - еще 15. Всего до 2015 года планируется возвести 200 дебаркадеров с гостиницами и ресторанами.

Сейчас схема размещения водных объектов, подготовленная НИиПИ Генплана Москвы, проходит согласования, пишут "Известия". В ближайшее время ее должны утвердить, и размещение дебаркадеров будет происходить по новым правилам.

"Акваторию разобьют на зоны, - пояснил представитель ведомства. - При этом будут учитывать культурно-исторические ограничения, природоохранные и технические вопросы, например, возможность прокладки необходимых коммуникаций."

Всего за шесть лет власти планируют установить 200 объектов на воде. В некоторых планируют разместить гостиницы - это поможет разместить туристов на чемпионате мира по футболу 2018 года. Порядка 30 таких объектов должно появиться в центре.

Первый дебаркадер 2012 года уже возводится на Космодамианской набережной. Строение, судя по объявлению агентства недвижимости, готовят к продаже под ресторан, развлекательный клуб или офис. Общая площадь - 950 кв. м. Цена - 30 млн рублей.

Еще одна компания предлагает арендовать участок Москвы-реки площадью 2,5 тыс. кв. м для строительства дебаркадера - под офис, паркинг, отель, гостиницу, развлекательный центр или торговый объект. На выбор покупателю предлагаются все набережные города. Цена за все время аренды - от 600 до 900 тысяч долларов (часть участков отдается до 2019 года, другие - до 2027-го).

Президент Национальной ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский подтвердил, что с 2009 по 2011 год дебаркадеры в городе не появлялись вообще. Однако ситуация начала меняться. До конца текущего года на Москве-реке могут установить три новых плавучих объекта.

"Сейчас над ними работают на заводах, - пояснил Новгородский. - Это будут сооружения нового образца, с современной архитектурой и системой коммуникаций. Все объекты должны появиться в Южном порту и могут быть готовы уже в ноябре".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ