Кондиционеры становятся необходимыми атрибутами арендного жилья даже в экономклассе


NEWSru.com

Июнь заставил поволноваться москвичей и гостей столицы, желающих снять жилье. Опасаясь повторения прошлогодней климатической аномалии, люди придают большое значение наличию в квартире систем кондиционирования или климат-контроля, пишет "Московский комсомолец".

Причем эта тенденция наблюдается во всех сегментах рынка - начиная от жилья экономкласса, хозяева которого прежде ограничивались установкой обычного вентилятора (да и то не всегда), и заканчивая эксклюзивными предложениями класса de luxe, для которых наличие кондиционера давно стало обязательным.

Собственники и сами с готовностью создают для будущих арендаторов комфортные условия. Благо что упрощение согласований установки кондиционеров это позволяет. Уже сейчас 10% арендного жилья сдается с климатическим оборудованием.

"Чем жарче становится на улице, тем быстрее с рынка "уходят" кондиционированные квартиры. Я уверена, что скоро климатические системы войдут в перечень необходимых атрибутов арендного жилья даже экономкласса наравне с холодильником или стиральной машиной. Однако стоит помнить, что за дополнительные удобства придется доплачивать", - говорит руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галина Киселева.

По данным риелторов, наличие самого простого кондиционера может повысить стоимость найма жилья минимум на 5%. Более дорогие системы добавят 10-15% к цене. В целом стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса, не оснащенной климатическим оборудованием, составляет 27 тысяч рублей в месяц. Аренда "однушки" бизнес-класса обойдется в среднем в 46,3 тысячи рублей. Ставки в более дорогих сегментах начинаются от 70,6 тысячи рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ