На строительство парка в Зарядье власти Москвы готовы выделить 10 млрд рублей


Moscow-Live.ru

Объем инвестиций в строительство парка в Зарядье сейчас оценивается примерно в 10 миллиардов рублей, а точная сумма будет названа, когда примут концепцию, рассказал в понедельник журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Парк будет реализовываться городским бюджетом. Стоимость работ будет включать также подготовку площадки", - добавил Кузнецов.

Он отметил, что оценивает работы конкурсантов профессиональное жюри, которое и будет принимать финальное решение. При этом власти Москвы сейчас рассматривают форму обсуждения проектов с горожанами, передает РИА "Новости".

По его словам, по итогам открытой регистрации было подано 87 заявок, что в общей сложности составляет свыше 450 компаний из 27 стран мира. 17 июня на первом заседании члены жюри ознакомятся с территорией будущего парка, рассмотрят конкурсные заявки и квалификационный рейтинг. По итогам заседания члены жюри выберут шесть команд участников второго этапа конкурса, которые в течение двух с половиной месяцев разработают ландшафтно-архитектурные концепции парка.

В свою очередь и.о. руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков отметил, что парк можно будет сравнить только с Олимпийским парком в Лондоне, добавляет "Интерфакс".

"Когда парк будет готов и передан Департаменту культуры, мы сможем освободить Красную площадь и проводить в парке праздники и концерты мировых звезд", - сказал Капков.

В середине апреля 2013 года Москомархитектура объявила международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" в Москве, целью которого является разработка концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год. Победитель конкурса будет определен до 12 ноября.

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. Изначально на месте "России" планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ