Россия построит на Кавказе кластер горнолыжных курортов – денег уйдет вдвое больше, чем на Олимпиаду


НТВ

К 2020 году Россия готова построить на Северном Кавказе пять новых горнолыжных курортов стоимостью 451,44 млрд рублей. К проекту, который по поручению президента Дмитрия Медведева курирует его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин, планируется привлечь "Сбербанк", Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz. Создание курортов на Северном Кавказе потребует в два раза больше средств, чем подготовка Сочи к Олимпиаде-2014, на которую запланировано 206 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

На днях рабочая группа завершила разработку концепции строительства пяти курортов в рамках туристического кластера на Северном Кавказе, рассказал глава группы Ахмед Билалов - вице-спикер заксобрания Краснодарского края, глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России и совладелец ОАО "Горная карусель" (строит в Сочи объекты к Олимпиаде-2014). Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

При этом бюджет курортов в СКФО в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи. Затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд рублей, из них около 108 млрд рублей - средства инвесторов. Общий объем вложений за десять лет в пять курортов СКФО может составить 451,44 млрд рублей (около 15 млрд долларов), из них 272 млрд рублей - средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд рублей - частные инвестиции и кредиты банков. Бюджет же вложит около 60 млрд рублей в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

Общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысячи га, где необходимо построить горнолыжные трассы протяженностью 803 км и 104,5 тысячи мест для размещения туристов. Также к уже пяти действующим в регионе аэропортам планируется построить два новых. Самыми крупными курортами должны стать Мамисон, где на 1,5 тысячи га планируется построить 300 км трасс и 50 тысяч мест для туристов, и Архыз, где длина спусков составит 278 км, а количество гостиничных мест - 21 тысячу. Строительные работы планируется начать в 2011 году, а завершить к 2020 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ