Ветерану помогут с жильем после поднятого блоггерами шума из-за подаренных ему к Дню Победы полотенец


Губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил своим подчиненным помочь улучшить жилищные условия ветерану Великой Отечественной войны из села Ратницкое Николаю Фролову, проживающему в частном обветшавшем доме, после того, как блоггеры стали обсуждать материальное положение ветерана. Об этом сообщает РИА "Новости".

Возмущение обитателей интернета вызвала публикация в "Живом журнале" блоггера с ником drugoi, посвященная 87-летнему ветерану ВОВ. На опубликованных в ЖЖ фотографиях видно, что проживает ветеран в старом доме - покосившиеся рамы окон, очень старая мебель, пожелтевшие стены, удобства на улице. Обстановка в доме фронтовика возмутила блоггеров, но больше всего внимание дискутирующих привлекло то, что на День Победы ветеран получил два банных полотенца, что, по мнению многих, недостойно героя войны.

Сам ветеран отнесся к подарку довольно философски. "Да, подарок - полотенца - это ладно. Спасибо за это. А чего еще-то надо? Больше ничего. Ладно, мне вообще ничего не надо. Да и этого-то не надо. Ну, это как уважение к ветеранам, вроде. Не забывают, вроде, ветеранов. Ладно. Не забыли еще", - прокомментировал подарок Николай Александрович Фролов, в годы войны служивший минометчиком и снайпером. Ныне он остался единственным ветераном войны в селе Ратницком Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Николай Александрович проживает в доме с одним из своих сыновей. Всего же у него было 11 детей, сейчас двое из них ушли из жизни. Есть и внуки, и правнуки. По праздникам они собираются вместе.

Родные признают - у ветерана трудный характер, и во многом то, в каких условиях он живет, обусловлено именно его несговорчивостью. Так, по словам Парфенова, несколько лет назад в селе проводили газ, а Фролов отказался от него.

"Он такой - считает, что сделают хуже, чем есть. Говорит - печкой пользоваться безопаснее, а газ взорваться может", - подтвердила сноха ветерана Людмила Горелышева. По той же причине отказался ветеран и от водопровода - мол, колодец поблизости.

Но со временем дом ветшает - по словам Горелышевой, надо чинить крышу, менять пол, выравнивать стены либо получать новое жилье. Только, по признанию снохи, когда-то они пытались сделать это по федеральной программе по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, но не получилось, потому что дом Николая Александровича признали изношенным менее, чем на 60%, как положено по закону.

Однако председатель поселкового совета Шикшово уверен, что проблема изначально была в том, что ветеран сам не хотел и не хочет переезжать в квартиру.

"Я с ним не раз поднимал этот вопрос, но он мне говорил: "Не надо мне ничего, я тут помру". С одной стороны, официальных оснований на приобретение нового жилья по закону ему не положено, но, с другой, мы нашли бы какой-то выход, было бы желание, а тут ведь главное самого ветерана убедить, что ему это нужно", - сказал Парфенов.

В пресс-службе правительства Ивановской области сообщили, что после публикации в ЖЖ о Николае Фролове глава региона Михаил Мень "был возмущен, каким образом муниципальные власти допустили такое отношение к ветерану". Губернатор поручил главе администрации Гаврилово-Посадского района Евгению Астафьеву срочно решить вопрос по улучшению условий проживания ветерана и о результате доложить ему лично.

В то же время участники дискуссии в интернете также решили не оставлять ветерана без своей помощи. На днях они собираются приехать к нему с подарками - вручат чайник, телевизор, микроволновку и другие полезные в хозяйстве вещи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ