В Москве объявлена тотальная инвентаризация заброшенных участков


Первый канал

Все федеральные земли, которые сегодня не используются по назначению, будут переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Об этом на круглом столе, прошедшем в фонде, заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, пишет "Российская газета".

По его словам, город сегодня выстраивает новую градостроительную политику, направленную на устранение тех "перекосов", которые имели место в последние годы. В самых ближайших планах, по его словам, прояснить ситуацию с брошенными федеральными участками земли.

Много ли их, Ресин не сказал, но отметил, что поставлена задача провести инвентаризацию всех территорий, находящихся в заброшенном состоянии. Если земля окажется московской, ее дальнейшей судьбой будет заниматься столичное правительство. Федеральные же земли, которыми Москва не имеет права распоряжаться, передадут фонду, который впоследствии реализует их с аукциона.

Столичные власти даже намерены собственными силами доводить эти земли "до ума". Федеральные участки будут выставляться на аукционы готовыми к застройке и с четко определенным назначением.

Представителей фонда такой подход явно обрадовал. Глава фонда Александр Браверман подчеркнул, что с учетом появившихся перспектив можно реализовать в 2011 году порядка 30 гектаров столичной земли под жилье. Это несколько тысяч квартир.

Пока же, как рассказали "РГ" в фонде, в Москве под жилищное строительство фондом было подобрано и реализовано через аукционы четыре участка - два в Северном Тушино, один на юге в Загорье и один в Зеленограде. Там идет освоение строительных площадок, в следующем году строители обещают выйти на площадки. Пятый участок в Южном Чертанове в конце ноября будет выставлен на торги.

"Инвесторы обязаны возвести жилье экономкласса, - пояснила специалист пресс-службы фонда РЖС Людмила Новикова. - Его должно быть не менее половины от общего заявленного объема. Цены на такое жилье устанавливает Минрегион. Для каждого субъекта Федерации цены свои. Но в среднем по России стоимость квадратного метра жилья, построенного на землях фонда РЖС, составляет 30 тысяч рублей. В Москве, конечно, будет дороже, но все равно ниже, чем в среднем по рынку".

Если действительно в Москве удастся найти, привести в подобающий вид и реализовать земли не под элитную, а под массовую застройку, то начнет заполняться дефицит жилья экономкласса. Это только кажется, что столичный строительный рынок затоварен. По данным компании "Миэль", в новостройках преобладает жилье бизнес-класса (57%) и элитный сегмент (13%). И только 30% - это экономкласс, всегда самый востребованный у покупателей. Пока же в Москве его дефицит удовлетворяется исключительно за счет Подмосковья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ