В Сингапуре появится белоснежный кондоминиум, а в Италии - первый в мире вертикальный лес (ВИДЕО)


SafdieArchitects

Белоснежный ступенчатый жилой комплекс появится в пригороде города Бишан, Сингапур. В двух 38-этажных башнях предусмотрено место примерно для 500 квартир. Эффектный кондоминиум, утопающий в зелени, вполне вероятно станет небольшим локальным филиалом рая для счастливчиков, которые станут владельцами расположенных в нем квартир, пишут "Архиновости.ru".

К проектированию дома приложил руку всемирно известный архитектор Моше Сафди. Сафди разработал для этого кондоминиума впечатляющую и характерную ступенчатую форму.

Он поставил дома рядом друг с другом, соединив их при этом мостами-переходами на нескольких уровнях. Два нижних моста будут служить своеобразными парками. На самом высоком третьем мосту будет организован бассейн.

Приоритетами проекта стали обильная зелень на всех уровнях здания, оптимальная ориентация по отношению к солнцу, естественная вентиляция помещений и великолепный вид из окон.

Архитектор не забыл и про прилегающую к кондоминиуму территорию. Большую ее часть займут сады, беседки, площадки для различных мероприятий, бассейны и удобные пешеходные дорожки.

Итальянцы построят первый в мире вертикальный лес

Два здания, которые сейчас строятся в центре Милана, очевидно, станут первыми на нашей планете небоскребами, плотно засаженными деревьями сверху донизу.

Как сообщает "Мембрана.ru", "Вертикальный лес" (Bosco Verticale) - проект итальянского архитектора Стефано Боэри. Это два жилых дома, на этажах которых будут расти порядка 900 деревьев разного "роста": 3, 6 и 9 метров. Плюс различные кустарники и цветы.

По данным SkyscraperPage, самая высокая из башен, Torre E, вырастет до 105 м и будет насчитывать 24 этажа. Здание Torre D с 17 этажами вымахает на 78 м. Помимо жилья и садов в "вертикальном лесу" будут рестораны, фитнес-центры и паркинги.

Само собой, башни станут зелеными не только снаружи: в них заработают солнечные и ветровые электростанции, прогрессивные системы вентиляции, освещения и всевозможной рециркуляции, передает Inhabitat.

Строительство стартовало в 2007 году и должно завершиться в 2012-м. Бюджет проекта - 65 миллионов евро.

Между тем в Валенсии вроде как идет реализация очень похожего проекта. 21-этажное здание с деревьями спроектировали испанцы из студии Mgaarqtos и голландская компания MVRDV (1, 2, 3, 4, 5). Дом называется Torre Huerta и характеризуется как "социополис". Правда, на "вертикальный лес" он не тянет - деревьев маловато, но рощицу - вполне, отмечает "Мембрана.ru".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ