В Подмосковье для расширения автотрасс хотят выкупить земли и снести десятки жилых домов


Global Look Press

Москва просит у властей Подмосковья поддержки в изъятии областных земель для инфраструктурных проектов столицы - в первую очередь для реконструкции дорог. Предполагается, что под снос пойдут десятки жилых домов, АЗС, магазины и автостоянки.

Речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и в Химках, сообщают "Известия", в распоряжении которых оказалось письмо мэра Москвы Сергея Собянина губернатору Подмосковья Сергею Шойгу.

Как следует из обращения столичного градоначальника, для реконструкции Дмитровского шоссе надо освободить 35 участков в деревне Грибки и селе Виноградово. А на большинстве из них стоят жилые дома.

Для строительства дублера Ленинградского шоссе "требуется изъятие части земельного участка" у десятка автостоянок и магазинов, в число которых попадает мебельный торговый комплекс "Гранд". Но здание самого центра сноситься не будет, заберут только автостоянку.

Кроме того, под строительство теплотрассы для инновационного центра "Сколково" планируется выкупить 22 участка в Одинцовском районе.

Газета подчеркивает, что в своем письме Собянин отметил, что в действующем законодательстве не прописан механизм изъятия земельных участков в Московской области, необходимых для размещения объектов, финансируемых за счет Москвы, и наоборот. Но мэрия уже разработала проект взаимодействия в этом вопросе с Подмосковьем и отправила его на утверждение Шойгу.

"Московские власти предлагают области принимать решение о выборе участка. А изъятием, регистрацией прав, выкупом и новым строительством столица планирует заняться самостоятельно", - подчеркивает газета.

Как заявил "Известиям" министр строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Герман Елянюшкин, подмосковные власти в целом готовы пойти на сотрудничество со столицей.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, в данном случае снос построек неизбежен. Впритык ко всем трассам стоят частные строения, но, чтобы снести их, есть только один выход - их выкупить.

Компенсировать стоимость имущества, скорее всего, будут деньгами, так как вариант с подбором аналогичного участка в другом месте Подмосковья лишь затянет время. А стоимость земель, выбранных Москвой, достаточно велика. К примеру, деревня Грибки расположена от МКАД на расстоянии около 5 километров. И там стоимость 1 квадратного метра в коттедже на участке в пять соток начинается от 1 тысячи евро.

Но выбирать оценщика для определения объема компенсаций власти города будут по конкурсу. Отметим, что стоимость участка, подсчитанная госоценщиком и оценщиком, приглашенным со стороны, может различаться в несколько раз, но суды обычно становятся на сторону государства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ