Медведев назвал "неприличной" ситуацию с получением Батуриной участков, выделенных для иностранных посольств


Первый канал

Президент Дмитрий Медведев РФ назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, "неприличной". Вместо того, чтобы отойти посольствам, эти участки были переданы компаниям, подконтрольным супруге мэра Москвы Елене Батуриной, и "Интеко" собралась строить там бизнес-центр и деловой комплекс. Главам Минэкономразвития и Росимущества Медведев поручил принять "исчерпывающие меры, включая суд". Таким образом "антилужковская кампания" продолжает набирать обороты.

Как пишет "Газета.Ru", глава государства так прореагировал на обращение генпрокурора Юрии Чайки, в котором тот рассказывает президенту о незаконности изъятия московскими властями земельных участков, предназначенных для размещения иностранных представительств.

"Ситуация неприличная. Международные обязательства Российской Федерации сорваны", - написал Медведев на письме Чайки. Письмо цитирует "Газета.Ru".

- На НТВ сняли новый "сенсационный" фильм-компромат про Елену Батурину (ВИДЕО)
- Западные СМИ: Лужков и Батурина давно готовят пути к отступлению - в Австрию или Англию
- Прокурор потребовал от Лужкова отменить распоряжение о торгах на месте гостиницы "Спорт"

Разобраться с ситуацией поручено министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, главе Росимущества Юрию Петрову и главе МИДа Сергею Лаврову. "Примите исчерпывающие меры, включая обращения с исками в суд", - распорядился президент и поставил срок в две недели для доклада по вопросу.

В Росимуществе и Минэкономразвития сообщили что это поручение было дано еще 16 июля, письмо президенту было отправлено 13 июля.

Напомним, в опубликованном "Ведомостями" письме генпрокурор Юрий Чайка объяснил, что еще в 1993 году указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения иностранных 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР). Сами участки указом были отнесены к федеральной собственности. "Однако в течение длительного времени правительство Москвы и заинтересованные органы государственной власти мер к исполнению указа не принимали", - писал генпрокурор.

В письме говорится, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ "Матвеевское". Право собственности "Матвеевского" на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением, обнаружила прокуратура.

Впоследствии эти участки переданы в качестве уставного капитала в ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", которые принадлежат Елене Батуриной. А в 2007 и 2008 годах мэр Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что "Интеко" построит на одном участке бизнес-центр "Сетунь-хиллс", а на другом - жилой комплекс.

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона "О международных договорах РФ", устанавливающего их приоритет.

"Интеко": все законно, это давление на Лужкова

Елена Батурина в ответном письме президенту написала, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году, а правомерность владения ими "неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю".

В августе, после публикации письма Чайки в СМИ, ЗАО "Интеко" публично отреагировала на него. Представление прокуратуры Москвы было рассмотрено столичным правительством и отклонено им, как безосновательное, "еще месяц назад", напомнило "Интеко". "Действия прокуратуры Москвы не направлены против собственника земли и не подвергают сомнению законность его прав на эти участки", - подчеркивалось в заявлении "Интеко".

При этом компания выразила недоумение по поводу того, что тема представления прокуратуры Москвы, рассмотренного правительством столицы и отклоненного им как безосновательное "еще месяц назад", "почему-то поднята в СМИ только сейчас".

"Возможно, главные цели подобной кампании не восстановление истины и устранение нарушений законодательства в сфере международного права, связанных с невыполнением обязательств перед посольствами ряда иностранных государств уполномоченными госструктурами, а некие иные политические цели, в том числе оказание давления на мэра Москвы", - предполагалось в сообщении компании.

Отметим, что выступая на этой неделе на пресс-конфренции, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что не находит оснований для проверки всего стройкомплекса столицы, где, согласно скандальным сюжетам, показанным на днях центральными телеканалами, имеются многочисленные нарушения. В телеэфире отмечалось, в частности, что за годы власти Лужкова под предлогом реконструкции было частично разрушено архитектурное наследие Москвы. Также в материалах упоминались скандалы, связанные с выселением жителей Южного Бутово и вырубкой Химкинского леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, в котором градоначальник якобы заинтересован лично.

В фильме НТВ также, в частности, обращалось внимание на то, что годовые заработки Елены Батуриной составили 30 миллиардов рублей, несмотря на недавний кризис, который парализовал весь остальной строительный бизнес. Мэр неоднократно заявлял, что бизнес его супруги и ее доходы не имеют к нему никакого отношения, подчеркнули авторы фильма, но тут же напомнили: по российским законам, все имущество, нажитое супругами в годы брака, является их совместной собственностью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ