Для новых зданий ВС и ВАС, переезжающих в Петербург, жюри отобрало четыре проекта


Владимир Кожин
Russian Look

Конкурсная комиссия по выбору архитектурного проекта комплекса зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов, которые переедут в Санкт-Петербург, отобрала в понедельник четыре компании, проекты которых прошли во второй тур, сообщил РИА "Новости" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Завершился первый этап закрытого архитектурно-градостроительного конкурса на разработку архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения высших судебных органов в городе Санкт-Петербурге по адресу: проспект Добролюбова, дом 14. Жюри отобраны четыре компании, которые прошли во второй тур, из них будет выбран победитель", - сообщил Кожин.

Эти проекты вскоре сможет увидеть общественность - в понедельник, 23 сентября, на интернет-портале президентской библиотеки будет открыт сайт, где они будут представлены. Все желающие смогут оставить комментарии.

В составе комиссии, которую возглавляет Кожин, - актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, худрук Академического театра балета Борис Эйфман, президент Союза архитекторов Андрей Боков, главы Русского музея и Эрмитажа Владимир Гусев и Михаил Пиотровский, представители ВАС и ВС, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представители Санкт-Петербургского союза архитекторов, глава городского Комитета по градостроительству и архитектуре и многие другие.

По данным "Фонтанки.ру", во второй тур вышли руководитель собственной мастерской Максим Атаянц, архитектурное бюро Юрия Земцова, "Студия 44" Никиты Явейна и мастерская Евгения Герасимова. Все победившие проекты так или иначе связаны с классическим стилем, рассказали участники жюри. Или напрямую, как проект Максима Атаянца, один в один копирующий классическую стилистику, или как концепция Никиты Явейна в стиле античных храмов и проторенессанса. Или через отсылки и ассоциации. Кроме того, все проекты достигают максимально разрешенной городскими ведомствами высоты 32 метра и сохраняют общественную набережную вдоль Малой Невы, присутствовавшую в проекте ВТБ.

Победитель конкурса, как ожидается, будет назван в октябре. Планируется приступить к стройке в начале следующего года и завершить ее за полтора - два года. Проект оценивается в 50 миллиардов рублей, не считая компенсации ВТБ (около 11 миллиардов рублей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ