Прогноз: офисные небоскребы на месте Башен-близнецов в Нью-Йорке достроят лишь к 2036 году


manhattan.about.com

Строительство офисных небоскребов на месте уничтоженных террористами Башен-близнецов в Нью-Йорке может затянуться на несколько десятков лет из-за проблем на рынке недвижимости. По оценкам некоторых аналитиков, последний из пяти небоскребов сдадут в эксплуатацию лишь к 35-й годовщине терактов 11 сентября, передает AP.

Застройщик Ларри Сильверштайн и власти мегаполиса уже давно говорят о возможности переписать заключенное на три года соглашение, дающее компании Сильверштайна право построить три из пяти башен там, где раньше стоял Всемирный торговый центр.

По данным осведомленных источников, Сильверштайн не смог найти денег на строительство всех запланированных зданий и обратился к властям с просьбой предоставить средства на две башни. Чиновники согласились поддержать создание лишь одной из них: в ней планируется разместить государственные учреждения.

Одновременно власти Нью-Йорка строят на месте зданий Всемирного торгового центра так называемую "Башню свободы", 102-этажное здание высотой 592 метра. Ее планируется открыть в 2013 году. Сроки сдачи в эксплуатацию второго небоскреба, создаваемого на государственные деньги, еще не обозначены.

Здания, которые должны появиться на месте Башен-близнецов, обещают войти в число высочайших небоскребов Нью-Йорка. Впрочем, аналитики сомневаются в том, что эти строения скоро потеснят знаменитый "Эмпайр стейт билдинг".

Как сообщает компания Cushman & Wakefield в отчете для государственных структур, Сильверштайн способен построить два здания к 2013 году, но третье появится лишь в 2030-2036 годах. Вторая государственная башня, по прогнозам, будет возведена только к 2025 году.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который заранее согласился переехать в одну из планируемых башен, заявил в четверг, что предположение о 2036 годе его удивило. "Я надеюсь, что все будет сделано намного быстрее", - заявил политик.

Для городских властей вопрос восстановления Нижнего Манхэттена крайне важен - с 2001 года они неоднократно обещали ликвидировать следы террористической атаки. Тем не менее, процесс затягивается. Так, в октябре открытие мемориала жертвам терактов 11 сентября было отложено на год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ