Рынок коммерческой недвижимости Европы рухнул до трехлетнего минимума


Джос Тромп
CBRE

Рынок коммерческой недвижимости Европы рухнул. Согласно последним данным компании CBRE объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе за первый квартал 2012 года составил 900 млн евро, показав самый низкий результат с третьего квартала 2009 года.

По мнению аналитиков, причины такого снижения объемов связаны с недостаточным финансированием и выборочным подходом инвесторов к недвижимости, передает "Вести Экономика. В течение первого квартала 2012 года основная часть операций с недвижимостью была совершена в Польше, и такая общая тенденция сохраняется с начала 2012 года.

"Неослабевающее давление на финансирование недвижимости привело к значительным изменениям в составе инвесторов. Самые активные из них работают в странах Центральной Европы, среди которых наиболее заметны Польша и Чехия. Однако требования банков относительно прибыли и коэффициентов в сочетании с общими планами по сокращению рисков вынуждают их заключать сделки только в первоклассном сегменте даже на этих рынках", - комментирует руководитель отдела исследований CBRE Джос Тромп.

Считается, что сделки по коммерческой недвижимости в Словакии и Венгрии также могут быть привлекательными для инвесторов, поскольку в этих странах существует хороший потенциал роста капитала. "Впрочем, если не появятся новые типы инвесторов, значительного увеличения ликвидности в ближайшее время не произойдет, и эти рынки останутся зависимыми от разовых сделок с недвижимостью", - уточняет Тромп.

Согласно опросу инвесторов, проведенному в 2012 году компанией CBRE, страны Центральной и Восточной Европы являются одними из трех европейских рынков, представляющих наибольший интерес в течение 2012 года. Ставки капитализации оставались стабильными в большинстве столиц региона.

Для России падение спроса на коммерческую недвижимость эксперты объясняют сезонным фактором. "В России также наблюдается заметное сокращение количества инвестиционных сделок в I квартале 2012 года. Эта тенденция наблюдается с 2008 года. Обычно в I квартале закрывается очень небольшое число сделок в сравнении с инвестиционной активностью в остальные периоды года", - отмечает директор отдела исследований рынка CBRE в России Кристофер Питерс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ