Автор поправок о выселении за коммунальные долги предлагает лишать единственного жилья любых должников


gkhrazvitie.ru

Один из авторов скандального законопроекта о выселении злостных неплательщиков за коммунальные услуги Андрей Чибис считает оправданными столь жесткие меры и предлагает пускать с молотка даже приватизированную и даже единственную квартиру, а также жилье любых должников - например, неплательщиков алиментов. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости".

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис подчеркнул, что его законопроект посвящен "не борьбе с должниками, а повышению ответственности всех сторон, прежде всего управляющей компании и поставщиков ресурсов за качество оказываемых услуг". Например, отметил он, в проекте содержится положение, что в случае оказания некачественной услуги предусматривается оплата потребителю штрафа - 20% от суммы некачественной услуги и 10%, если неправильно выставлен счет.

Документом ужесточается ответственность управляющей компании, в том числе за несвоевременную оплату ресурсоснабжающим организациям, "когда возникают проблемы, что люди сидят без горячей воды, потому что управляющая компания не расплатилась с поставщиком".

Также предусматривается ужесточение ответственности за несвоевременную оплату, в том числе и потребителем услуги. "Сегодня он платит 1/300 ставки рефинансирования, это копейки. Мы проводили анализ: сегодня большинство должников - люди состоятельные, а самые лучшие плательщики - это как раз пенсионеры, самые небогатые с точки зрения доходов, но самые ответственные с точки зрения платежей. И они оплачивают за своих соседей", - возмущен Чибис.

"И одно из предложений, и мы настаиваем на этой позиции и будем убеждать руководство страны, что это правильно, - возлагать взыскание на любое имущество, включая квартиру, находящуюся в собственности", - подчеркнул он.

Кроме того, авторы законопроекта считают правильным накладывать взыскание на жилье не только по долгам за ЖКУ, но в том числе и "по долгам за неуплату алиментов и так далее".

Если человек, с которого взыскали единственную квартиру, будет в рамках Жилищного кодекса нуждаться в жилье, ему предлагается предоставлять жилое помещение на условиях социального найма. "Да, плохую комнату или маленькую квартирку в социальном жилье", - заявил Чибис.

По его мнению, это возможно, потому что в Конституции РФ есть "закрепленное право на жилище - это предоставление жилья на условиях социального найма. Нет в Конституции права на собственность. Нет такого права!" - восклицает представитель "ЖКХ Развитие".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ