Нормативная база для введения налога на недвижимость готова, оповестил Медведев


Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Правительство РФ подготовило нормативную базу для включения налога на недвижимое имущество в налоговую систему России, сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2012 год, Медведев согласился с тем, что передача дополнительных полномочий регионам и муниципалитетам "должна сопровождаться перераспределением и финансовых, и материальных источников", передает "Интерфакс".

- Жилищную проблему надо решать за счет кооперативного строительства и аренды жилья

"Основой для формирования доходной части бюджетов муниципальных образований должен стать налог на недвижимость, который будет введен с 2014 года. Правительством подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, предусматривающие включение налога на недвижимое имущество в налоговую систему России", - сказал премьер.

Он пообещал, что те регионы, которые смогут эффективно увеличивать свой налоговый потенциал, будут, как и в прошлом году, дополнительно поощряться.

В 2012-м из федерального бюджета на эти цели было выделено 10 миллиардов рублей.

Медведев заверил, что ни он, ни правительство не забыли об обещании направить один триллион рублей дополнительных доходов в регионы.

"Но ситуация не очень простая. Тем не менее мы все равно должны изыскивать возможности по предоставлению соответствующих денег. И этот вопрос хотел бы адресовать всем, в том числе коллегам из правительства", - сказал премьер, подчеркнув, что заранее отвечает на вопрос КПРФ.

Напомним, после 1 января 2014 года налоговая база будет рассчитываться не "по БТИ", а по рыночной стоимости и, согласно экспертным оценкам, увеличится в среднем в 7-8 раз. Сама ставка должна уменьшиться (для жилой недвижимости суммарной кадастровой стоимостью до 300 миллионов рублей - в 20 раз, с максимальных 2 до 0,1%). Эта разница, уверяют чиновники, призвана компенсировать возможное увеличение налоговой нагрузки на граждан. Пополнить же местные бюджеты, что является основной целью введения нового фискального правила, по их словам, должно помочь резкое увеличение количества объектов налогообложения - с 30-35 миллионов до 70 миллионов.

Жилищную проблему надо решать за счет кооперативного строительства и аренды жилья

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что жилищную проблему надо решать за счет кооперативного строительства и аренды жилья, поскольку потребности рынка не удовлетворены.

"В 2012 году введено более 65 миллионов кв. метров жилья - почти на 5% больше, чем в 2011 году. Выдано около 700 ипотечных жилищных кредитов. Но это не покрывает имеющуюся потребность. Как будем решать жилищную проблему дальше? За счет развития рынка кооперативного строительства и арендного жилья. Целевым ориентиром должны стать граждане, не имеющие высоких доходов. Граждане с высокими доходами эту проблему решили", - сказал премьер, отчитываясь о работе правительства в Госдуме.

Кроме того, он предложил увеличивать долю строительства жилья экономкласса, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. "Это непростая задача", - признал он, ссылаясь на имеющийся опыт и принятые уже меры, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что государство "предоставляет социальные выплаты на приобретение и строительство жилья молодым семьям, ученым, учителям и врачам, молодым специалистам, тем, кто приехал работать на село". В общей сложности на эти цели было перечислено порядка 25 миллиардов рублей.

Ветераны, военные и переселенцы

"Как и обещали - завершаем программу предоставления квартир ветеранам Великой Отечественной войны, субъектам Федерации направлено около 40 миллиардов рублей. Кроме того, 40 миллиардов перечислено в накопительно-ипотечную систему для военнослужащих", - отметил Медведев.

Другая социальная программа, по словам премьера, - переселение людей с Крайнего Севера на "большую землю". По его словам, эта проблема, в частности, волнует КПРФ. "Переселение идет не только на федеральные и региональные средства, но и за счет крупных предприятий. Денег, конечно, на это требуется очень и очень много. Вопрос не решить за три года. Но решать его надо", - сказал Медведев и поручил "подготовить дополнительные предложения профильному министерству".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ