Дерипаска может продать "злосчастный" олимпийский порт


Имеретинский порт
ГК Олимпстрой

Группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже ею доли в Имеретинском порту, пишут "Известия" со ссылкой на свои источники. Ранее сообщалось, что компания Дерипаски готова даже безвозмездно подарить государственному "Олимпстрою" возведенный ею грузовой порт.

По данным "Известий", покупателями олимпийской доли Олега Дерипаски могут выступить международная компания Astra Marinas Group, а также крупный яхтенный оператор Azimut Russia - Royal Yacht Club. О том, что "Базэл" ведет переговоры с профильными инвесторами, газете рассказал источник в компании. В пресс-службе "Базэла" факт переговоров подтвердили, указывает издание.

Между тем в пресс-службе "Базового элемента" NEWSru.com заявили, что проект яхтенной марины является для компании стратегическим. "В настоящее время мы продолжаем обсуждать варианты реструктуризации долга и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован. Переговоров о передаче объекта ГК "Олимпстрой" или кому-либо другому не ведется", - заверили в пресс-службе компании.

- Олимпийский Сочи в западной прессе: монструозные небоскребы и трупы дельфинов

За счет привлечения инвесторов владельцы ООО "Порт Сочи Имеретинский" могли бы частично покрыть долг перед "Внешэкономбанком" (ВЭБ), который составляет более 4 миллиардов рублей. Впрочем, ВЭБ признал этот вариант реструктуризации недостаточно надежным. В госбанке не верят, что бенефициары прекратят аккумулировать средства на своих счетах и начнут погашать кредит, поэтому советуют незамедлительно передать контроль над портом ГК "Олимпстрой".

Исходя из планов "Базэла", представленных в ВЭБ, инвесторов предполагается привлечь сразу после окончания Олимпиады в Сочи и за их счет погасить кредит ВЭБа, выданный на строительство порта. По подсчетам Astra Marinas Group и Azimut Russia - Royal Yacht Club, это станет возможным за счет выручки от продаж мест стоянок и недвижимости марины, стоимость которой составит порядка 225 миллионов евро (около 9 миллиардов рублей), то есть полностью покроет кредит ВЭБа.

Azimut Russia - официальный импортер яхт итальянской судостроительной компании Azimut Yachts, являющейся самым крупным инвестором в области яхтенного судостроения. Astra Marinas, разработавшая дизайн-проект сочинской марины, является стратегическим партнером американской компании Island Global Yachting (IGY) и занимается проектированием и строительством яхтенных стоянок и портов. Принадлежит бизнесменам Илье Левянту, Владимиру Левкину и Массимо Киодо, который является главой европейского подразделения Island Global Yachting.

В 2009 году IGY совместно с "Базэлом" намеревалась инвестировать в перепрофилирование порта в марину. Президент компании Массимо Киодо в разговоре с "Известиями" рассказал, что для строительства яхтенной марины требуется установить по периметру протяженностью около 1 км волнолом.

Как напоминают "Известия", кредит ВЭБа в сумме 4 миллиарда рублей был привлечен дочерней компанией "Базэла" ООО "Порт Сочи Имеретинский" (компания находится в собственности кипрской Rightstreet Limited) на строительство грузового порта в Адлерском районе Сочи. В период Олимпийских игр в 2014 году в порту будут размещаться пассажирские корабли - гостиницы, на которых планируется расселять сотрудников службы обеспечения безопасности.

Строительство грузового порта обошлось "Базэлу" в 5 миллиардов рублей. В декабре 2009 года, когда порт уже был почти готов, произошел мощный шторм, который буквально смыл причалы в море. Почти готовый порт ушел на дно. А восстановить разрушенное и сдать объект удалось только полтора года спустя. Из-за его недозагрузки "Базэл" потеряет около 6 миллиардов рублей, ранее сообщала Счетная палата. В этой связи Олег Дерипаска решил привлечь дополнительный кредит в ВЭБе в размере 2,7 миллиарда рублей на перепрофилирование порта в яхтенную марину.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ