Компании Вексельберга проиграли суд за землю в усадьбе "Архангельское"


Russian Look

Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 апреля отменил решения судов, ранее признавших законными договоры аренды усадебного парка вокруг театра Гонзага компаниями "Эрликом груп" и "Облстройуниверсал". Оба дела направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области, пишут "Ведомости". А заседание суда по третьему арендатору - компании "Парк Архангельское" - было накануне перенесено на 23 мая.

Компании "Эрликом груп" и "Облстройуниверсал" принадлежат "Ренове" Виктора Вексельберга с 2008 года, сообщил член правления группы Андрей Шторх. Эти структуры арендуют по 20 гектаров парка около театра Гонзага (построен по проекту итальянского архитектора Пьетро ди Готтардо Гонзага). "Парк Архангельское" арендует еще 6 гектаров.

Договоры аренды со всеми структурами были подписаны в феврале 2004 года. В 2008 году Управление лесного хозяйства по Московской области и городу Москве заключило с арендаторами новые договоры "для осуществления рекреационной деятельности". При этом еще в 2001 году постановлением правительства Московской области была утверждена территория ансамбля усадьбы "Архангельское" - она окружает театр с трех сторон. Если суд признает законными договоры аренды, в целостной территории паркового комплекса появятся частные дыры, настаивают защитники усадьбы.

Напомним, 25 марта на вручении президентской премии деятелям искусства и культуры один из руководителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов сообщил Владимиру Путину, что в Архангельском "продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз". Он заявил, что земля в этом районе находится в собственности "структуры Виктора Вексельберга". Путин признался, что не вполне знаком с юридической стороной проблемы, но пообещал поговорить с Вексельбергом.

Вексельберг через день после скандала опроверг заявление Соседова: "Информация, донесенная (этим) человеком, абсолютно не соответствует действительности". После совещания 27 марта у министра культуры был подписан протокол с музеем о его участии в рассмотрении проекта обустройства ближнего к театру Гонзага участка. Вексельберг дал понять, что вскоре может быть восстановлена вся парковая зона "Архангельского".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ