Минстрой запретит застройщикам замуровывать животных в подвалах

Минстрой РФ решил запретить девелоперам замуровывать животных в подвалах новостроек. Ведомство обяжет застройщиков предусмотреть в подвалах наружные отверстия размером 15 на 15 сантиметров. Это нужно не только для воздухоотвода, но и для того, чтобы животные могли беспрепятственно попадать внутрь здания, а затем так же легко выходить наружу.

Специальные отверстия для циркуляции воздуха в фундаментах многоквартирных домов называются продухи. Раньше решение сохранять или нет такие отверстия принимали сами застройщики, но теперь наличие дыр в новостройках может стать обязательным, пишет "Интерфакс".

"Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал", - сообщил заместитель министра Андрей Чибис.

Позже чиновник написал на своей странице в Facebook: "Мы нашли компромиссное решение — #котикиЖКХ не будут замурованы!"

При этом Чибис добавил, что "по решению общего собрания собственников на эти продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях".

Напомним, что ранее зоозащитники били тревогу по поводу того, что во время строительства новых домов в подвалах оказываются замурованными множество животных, которые в итоге погибают там от голода. К тому же открытые подвалы зимой служат убежищем для кошек, спасая их от холода. Четвероногие, в свою очередь, также оказывают большую услугу дому и жильцам, истребляя грызунов.

В ноябре 2017 депутаты Госдумы также предлагали внести изменения в технический регламент, чтобы животные могли беспрепятственно жить в подвалах домов. Ранее с призывом устраивать теплые домики для бездомных кошек выступала и Общественная палата РФ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ