Госдума хочет ограничить количество зарегистрированных жильцов в квартирах

В Госдуме хотят законодательно ограничить число жильцов, которых можно прописать в квартире. Их количество будет зависеть от квадратных метров жилой площади. В Москве планируют утвердить норму 10 кв. метров на человека, в ряде регионов - 15 кв. метров. Правило не будет распространяться на членов семьи владельца жилья.

Авторы поправок в Жилищный кодекс РФ и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." - единороссы Павел Крашенинников и Александр Сидякин, а также депутат от "Справедливой России" Галина Хованская. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на четыре источника, законопроект уже обсудили перед первым чтением в Госдуме, а также готовы одобрить в правительстве.

Документ предлагает два принципиально новых правила регистрации жильцов, которые помогут эффективно бороться с "резиновыми квартирами", когда на небольшой жилплощади "селят" тысячи жильцов. Первое новшество - запрет на регистрацию новых людей, если на каждого из них приходится менее 10 кв. метров жилья. Это касается столицы России, а для других городов планируют определить норму в 15 кв. метров. Требование не затронет самых близких родственников владельца квартиры - супругов, родителей и детей. Других лиц в этом случае можно будет вселить в жилье, только если суд признает их членами семьи.

Второе нововведение - полный запрет на продажу микродолей в квартирах. Речь идет о ситуациях, когда собственник недвижимости распродает множество частей своей жилплощади, например 1/100. Минимально допустимый размер жилплощади, согласно законопроекту, должен гарантировать человеку возможность вселения и быть не менее учетной нормы. Исключение сделают лишь в случаях наследования, приватизации или других возможных вариантах, когда право собственности на часть жилья возникает в силу закона.

Законопроект несколько раз обсуждали в Госдуме и в итоге решили принять в первом чтении, а ко второму подготовить поправки, рассказал "Известиям" Павел Крашенинников. Галина Хованская предположила, что в следующей версии документа его авторы могут расширить круг лиц, на которых не распространяется требование об учетной норме при регистрации. В него могут включить граждан, в отношении которых у собственников есть обязательства по их содержанию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ