ВЭБ даст деньги на "патриотичные" проекты Батуриной


Moscow-Live.ru

Руководству Внешэкономбанка (ВЭБ) предстоит к ближайшему заседанию наблюдательного совета подготовить предложения по кредитованию проектов производства стройматериалов. Этого от председателя ВЭБа Владимира Дмитриева накануне потребовал премьер Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства, пишут "Ведомости".

У госкорпорации есть возможность быстро выполнить это поручение: владелица "Интеко" Елена Батурина давно предлагает государству инвестировать в ее компанию "Патриот", созданную для массового строительства жилья и домостроительных комбинатов (ДСК) по всей стране.

В мае пресс-служба ВЭБа сообщала, что по поводу этого предложения начаты "предварительные дискуссии". Как объяснял сотрудник госкорпорации, она вряд ли войдет в капитал "Патриота", но сможет кредитовать его.

Анонсированный Батуриной проект предусматривает строительство и модернизацию ДСК по всей стране. Как она объясняла, компания уже наметила для работы 35 регионов, в которых живет около 90% россиян, а "заводы в плачевном состоянии". Для первого этапа отобраны Самара, Москва, Краснодар, Петербург, Ростов.

Проект Батуриной - один из главных претендентов на поддержку ВЭБа, рассказал "Ведомостям" после вчерашнего совещания чиновник аппарата правительства. В поручении премьера конкретные компании не указаны, но именно Батурина 2-3 года назад подняла тему поддержки промышленности стройматериалов, напоминает он: "На каждом совещании в правительстве она просила помочь развивать ДСК и обещала, что это снизит себестоимость квадратного метра". Основная проблема, по его словам, была в поиске механизма бюджетной поддержки проектов коммерческой организации. В итоге решили привлечь ВЭБ, объясняет он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ