Составлен рейтинг наиболее опасных для дольщиков городов Московской области


odnodolshiki.ru

Стройкомплекс Московской области - один из ведущих в стране не только по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. Наиболее проблемными оказались подмосковные города Сергиев Посад, Королев, Пушкино, Балашиха, Троицк, Железнодорожный, Лобня. К такому выводу пришли адвокаты Первого столичного юридического центра, которые проанализировали самые затяжные конфликты с соинвесторами. Об этом пишет "Независимая газета".

Типичный пример - недостроенный жилой дом в городе Пушкино по улице Озерной. Основное строительство здесь не ведется с декабря 2005 года. Новый инвестор не привлечен. "До настоящего времени не выполнены общестроительные работы - возведены только каркасы зданий на 60%, отсутствуют коммуникации, тепло, горячая и холодная вода", - рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, власти многих подмосковных городов знают о конфликтах, но фактически ничего не предпринимают. Между тем терпение дольщиков не бесконечно, и они часто переходят к активным протестам - к голодовкам, демонстрациям и даже к захвату недостроенных зданий. Так, в подмосковном Железнодорожном рабочие компании-застройщика попытались замуровать голодающих дольщиков в недостроенном доме.

Протесты обманутых дольщиков идут не только в Подмосковье. В начале июня обманутые участники долевого строительства жилья начали голодовку в центре Барнаула, чтобы привлечь внимание властей Алтайского края к своим проблемам. В конце июля столичный мэр Сергей Собянин выделил из городского бюджета около 3 млрд руб. на строительство домов для обманутых дольщиков. В августе дольщики из Уфы и Благовещенска пикетировали правительство Башкирии, требуя завершить строительство проблемных объектов "без коррупционеров" и "прекратить геноцид дольщиков".

"В Башкирии от действий недобросовестных застройщиков пострадали 2654 жителя республики, вложившие в строительство более 3 миллиардов рублей. На территории республики находится 25 проблемных объектов, из них 19 - в Уфе", - сообщает "Интерфакс". Всего по стране Министерство регионального развития насчитало более 79,5 тысячи обманутых дольщиков и 828 проблемных объектов.

Между тем наблюдатели признают, что проблема дольщиков давно стала хронической из-за дыр в законодательстве, из-за недостаточного контроля, а также из-за доверчивости граждан. "Основными причинами появления обманутых дольщиков являются нецелевое расходование их средств, злоупотребления - вплоть до мошенничества, а также изменение цен на жилье и стройматериалы, изменение законодательства, произвол и препятствия со стороны федеральных чиновников и местных администраций", - считает председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

"Общие законы в этой сфере у нас хорошие. Просто чиновники их не исполняют, а суды - не защищают права граждан. Причина хронических проблем - в коррупции и нежелании отдельных госслужащих работать", - уверен председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. По его словам, без попустительства местных властей мошенники работать не могут, ведь строители в регионах тесно взаимодействуют с чиновниками, которые закрывают глаза на нарушения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ