Столичный союз архитекторов раскритиковал конкурс на проект нового здания сгоревшего ИНИОН и предложил провести другой


konkurs-inion.com

Союз московских архитекторов (СМА) не согласен с результатами и условиями проведения конкурса на концепцию реконструкции пострадавшего при пожаре Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, говорится в открытом обращении союза к профессиональному сообществу.

Накануне, 16 августа, были подведены итоги конкурса, проведенного проектной организацией "Гипрокон", которая по результатам тендера была определена разработчиком проекта реконструкции. Первое место заняли два проекта, авторами которых являются Кирилл Теслер и Александр Кожевников, сообщает РИА "Новости".

Однако в СМА указывают, что судьба знакового здания определяется без привлечения авторитетных экспертов, а также без учета пожеланий сотрудников ИНИОН РАН. Авторы письма сетуют, что конкурс не был широко анонсирован и поэтому остался вне поля зрения ведущих проектных организаций.

Кроме того, в обращении отмечается слабый уровень представленных на конкурс проектов. "Реализация любого из них приведет к непоправимому искажению первоначального облика выдающегося произведения советского модернизма, не решит функциональных проблем института и библиотеки", - подчеркивается в письме.

В связи с этим в СМА предлагают провести новый, полноценный архитектурно-градостроительный конкурс.

Напомним, крупный пожар в здании ИНИОН, построенного в конце 1960-х годов по проекту архитектора Якова Белопольского, произошел 30 января 2015 года. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров и практически уничтожило уникальную научную библиотеку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ