Власти Петербурга хотят перебросить 2,6 млрд рублей, выделенные на школы и больницы, на достройку "Зенит-Арены"


© РИА Новости / Владимир Астапкович

В Санкт-Петербурге финансирование с 29 бюджетных социальных объектов планируют перенаправить на достройку стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове, на которую требуется около 2,6 млрд рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя городского комитета по строительству.

Он уточнил, что в числе этих объектов - один жилой дом, шести школ, семь детских садов, два объекта культуры, семь объектов здравоохранения, четыре объекта физкультуры и спорта, а также лицей. Все эти проекты запланированы к сдаче в 2017-2018 годах. Средства, которые сейчас возьмут, будут возвращены на эти же объекты осенними поправками в бюджет 2017 года и плановый период 2018 и 2019 годов, а перераспределение средств не повлияет на своевременный ввод их в эксплуатацию, заверяют чиновники. При этом в Смольном, отмечает газета, не уточняют, откуда осенью возьмутся средства для возврата их на социальные объекты, и говорят, что общая смета стадиона не изменится.

Правительство города имеет право перераспределять расходы по адресной инвестиционной программе, это не нарушает бюджетного кодекса, однако ситуация сложная и будет проанализирована, прокомментировал глава контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников.

Напомним, в середине июля власти Петербурга в одностороннем порядке расторгли контракты с генподрядчиком - ООО "Инжтрансстрой-СПб", объяснив это медленным выполнением работ и низким качеством. Новым подрядчиком было выбрано ОАО "Метрострой".

По данным комитета по строительству, в этом году на достройку стадиона будет добавлено 1,7 млрд рублей, а также еще 888 млн рублей на строительство входной инфраструктуры. Дефицит возник в связи с тем, что "генеральным подрядчиком добровольно не были исполнены обязательства по возврату ранее выданных авансовых платежей", отмечается в сообщении комитета.

Между тем на сайте Change.org начался сбор подписей под петицией с требованием к губернатору Петербурга не принимать решения о перераспределении средств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ