Теперь материнский капитал может быть направлен на строительство жилья или итопеку

Премьер-министр России Виктор Зубков
НТВ

Правительство утвердило правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Премьер-министр России Виктор Зубков подписал соответствующее постановление, сообщает RealEstate.Ru

Согласно документу, лица, получившие государственный сертификат на материнский капитал, вправе использовать средства или часть средств материнского капитала на приобретение или строительство жилого помещения, в том числе с помощью ипотеки или долевого строительства. Жилое помещение, приобретаемое (строящееся) с использованием средств материнского капитала, должно находиться на территории Российской Федерации.

В случае предоставления лицу, получившему сертификат, кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья средства материнского капитала могут быть направлены на: уплату первоначального взноса при получении займа; погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе по кредиту, полученному до возникновения права на получение средств материнского капитала.

Лица, получившие сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Лицо, получившее сертификат, указывает в заявлении вид расходов, на которые направляются средства материнского капитала для улучшения жилищных условий, а также размер указанных средств.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ