Рублевка лишилась звания самого дорогого загородного шоссе

Рублевское шоссе впервые за три года уступило Новой Риге по средней стоимости загородной недвижимости на первичном рынке. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные компании Knight Frank.

Согласно выводам аналитиков, средняя стоимость коттеджа на Рублево-Успенском шоссе с 2016 года снизилась на 27% и составила 143 млн рублей. В то же время на Новорижском шоссе наблюдалась обратная динамика: средняя стоимость коттеджа выросла на 26% и достигла 148 млн рублей. Снижение цен на Рублевке эксперты объясняют изменением структуры предложения и ощутимым снижением цен на новые проекты. Что же касается роста цен на Новой Риге, то он связан с вымыванием наиболее доступных объектов дешевле 100 млн рублей.

Как отмечается в исследовании, рынок загородной недвижимости Подмосковья все еще не оправился после кризиса, что сказывается на объеме предложения на первичном рынке: с 2014 года на обоих рассматриваемых направлениях появилось всего три поселка и пять новых очередей в уже существующих поселках. Больше половины этих объектов сконцентрировано на Новой Риге. И именно на Новорижском шоссе был зафиксирован наибольший спрос: в уходящем году на Новой Риге было заключено 143 сделки с коттеджами на общую сумму 10,8 млрд рублей, а на Рублево-Успенском направлении – только 80 сделок на сумму 7,65 млрд рублей. Показатели за три последних года составили 586 коттеджей на сумму в 32,7 млрд рублей против 172 коттеджей на 20 млрд рублей в пользу Новой Риги.

В компании Savills ранее выяснили, что средняя цена сотни самых дорогих загородных домов Подмосковья в октябре составила 1,7 млрд рублей. 64% этих домов выставлены на продажу на Рублево-Успенском шоссе, а еще 18% на Новой Риге. Оставшиеся 18% домов расположены на Сколковском, Минском и Ильинском направлениях. Стоимость самого дорогого из этих домов составляла 11,5 млрд рублей, а самого доступного – 803 млн рублей.

Напомним, в ноябре стало известно, что спрос россиян на покупку жилой недвижимости в Европе по итогам первых девяти месяцев 2018 года вырос на 12,5% к аналогичному периоду прошлого года. Как отмечали в Knight Frank, число сделок с зарубежным жильем выросло за счет Кипра и Мальты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ