В Центробанке предложили ужесточить правила выдачи ипотеки

Центробанк России предложил ужесточить правила выдачи банками ипотечных кредитов. Об этом говорится в докладе регулятора, подготовленном для обсуждения участниками рынка.

"В России сохраняется существенный потенциал для роста ипотечного сегмента кредитования, качество этих кредитов по-прежнему остается на высоком уровне. Однако ускоренный рост ипотечного кредитования может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на жилье в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом", – отметили в Центробанке.

В связи с этим в ЦБ рассматривают возможность с 1 июля 2020 года ввести дифференцированные надбавки "к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога".

В случае одобрения этой идеи банкам при выдаче ссуды с небольшим первоначальным взносом заемщикам с высокими показателями предельной долговой нагрузки (ПДН, отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) придется создавать больше резервов. В результате нагрузка на капитал банков при сохранении структуры ипотечных портфелей может вырасти в 1,4 раза, передает РИА "Новости".

Так, при выдаче ипотеки, если долговая нагрузка заемщика превышает 80%, банк должен будет создать дополнительный резерв независимо от уровня первоначального взноса. Размер надбавки в таком случае будет варьироваться от 10 до 200 п. п. Если долговая нагрузка выше 70%, то дополнительные резервы будут создаваться в том случае, если первоначальный взнос ниже 50%. Самый распространенный сегмент ипотечного кредитования – с первоначальным взносом от 20 до 30%. Если ПДН заемщика с таким первоначальным взносом составит 50–60%, надбавка составит 10 п. п., пишут "Ведомости".

Такие ограничения, по мнению ЦБ, должны охладить интерес банков к выдаче ипотеки слишком закредитованным гражданам, с одной стороны, и поддерживать сбалансированный рост ипотеки – с другой.

Напомним, в начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запуске программы льготной ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке со ставкой в 2%. В рамках этой программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на Дальнем Востоке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ