В жилфонде Москвы заявили, что скандально выселяемые врачи могут претендовать на жилье только на общих основаниях


Вести-Москва

Врачи из Юго-Восточного и Южного административных округов Москвы, настаивающие на предоставлении им служебного жилья на условиях социального найма, должны встать в очередь и ждать получения квартир на общих основаниях с другими очередниками, заявил журналистам в среду руководитель департамента жилищной политики и жилого фонда столицы Николай Федосеев. Об этом сообщает РИА "Новости".

В начале февраля 2011 года Люблинский районный суд Москвы отказал главврачу детской стоматологической поликлиники N 6 Юго-Восточного округа Москвы в отсрочке выселения из квартиры, в которой она прожила около десяти лет и на которую отказалось подписать договор служебного найма, потребовав предоставления жилья на условиях социального найма. Это может стать прецедентом еще для 170 врачей этой и соседних поликлиник, находящихся в подобной ситуации.

По словам Федосеева, начиная с советских времен в Москве было заключено порядка 9 тысяч договоров аренды с городскими бюджетными организациями.

"Город по решению правительства выдавал этим структурам квартиры для поселения их работников на время трудовых отношений - врачей, учителей и так далее", - напомнил он.

Чиновник уточнил, что в этих случаях с организациями подписывались договора аренды, а сами организации заключали со своими сотрудниками на период трудовых отношений договора субаренды, которые, как правило, раз в пять лет перезаключались на новый срок.

"Но в марте 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс, по которому не предусмотрено такой формы договоров для служебного жилфонда. Там прописано положение о договоре найма служебного жилищного помещения и четко сказано, что это жилье предоставляется гражданину на период трудовых отношений", - пояснил Федосеев.

Как он добавил, с принятием нового Жилищного кодекса департамент здравоохранения Москвы не стал расторгать с врачами договоры субаренды жилья, а начал ждать, когда их действие закончится.

"Мы предлагали людям, которые проживали в этих служебных квартирах и продолжали состоять в трудовых отношениях, заключать договоры найма служебного жилого помещения уже не на пять лет, а на период трудовых отношений", - подчеркнул чиновник.

При этом он обратил внимание на то, что департамент не может позволить человеку, отказавшемуся подписать договор служебного найма, жить в квартире, принадлежащей Москве, без договора.

"Люди хотят подписать договор социального найма, то есть бессрочного пользования с правом приватизации. Но мы не можем дать им жилье в соцнайм, так как они не очередники, а даже если и очередники, то перед ними вся очередь", - констатировал Федосеев.

Он также указал, что его ведомство не может нарушить правило предоставления квартиры в зависимости от длительности нахождения в очереди.

"Люди просят социального найма, а мы им объясняем, что можно заключить договор служебного найма и ждать своей очереди. Так что мы не предлагаем варианты, которые бы ущемляли граждан, а наоборот, предлагаем защиту. А сегодня люди, отказываясь от заключения договора служебного найма, лишаются защиты статьи 103 Жилищного кодекса, согласно которой занимающий по договору служебного найма человек не может быть выселен из квартиры даже после выхода на пенсию", - сказал глава ведомства.

Он особо обратил внимание на то, что те врачи, которые при переезде в новый район и получении служебного жилья были сняты с очереди, должны быть в эту очередь восстановлены с того года, с которого они там числились.

Ранее врачи, требующие предоставления им квартир в социальный наем вместо служебного, жаловались, что ранее им пришлось отказаться от муниципального жилья, которое они имели в других районах Москвы и Подмосковья, и выйти из очередей на получение жилья или улучшение жилищных условий.

"Их сняли с очереди незаконно, так как им предоставляли временное жилье на период трудовых отношений. Я сейчас говорю о снятии с жилищной очереди людей, которые стояли в Москве, за Подмосковье я отвечать не могу. Так что тех, кто ранее стоял в очереди, восстановят, а тем, кто не стоял в очереди, советую вставать в нее, заключать договор служебного найма жилого помещения и ждать своей очереди на получение жилья по социальному найму", - заключил Федосеев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ