Архитекторы попросили Собянина "не уродовать" "Дом на Мосфильмовской"


Вести

Группа московских архитекторов направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросила градоначальника "избежать формального подхода" в решении вопроса о понижении этажности "Дома на Мосфильмовской" архитектора Сергея Скуратова. Об этом сообщает "Интерфакс".

Эксперты архитектурного сообщества просят мэра "с особым вниманием отнестись к сложившейся ситуации и не допустить, чтобы в силу политических либо бюрократических решений пострадал знаковый объект авторской архитектуры и образ Москвы как современного цивилизованного мегаполиса".

"Сегодня, когда проект практически полностью реализован, перед городскими властями стоит необходимость принять решение о его высотности. Не вдаваясь в причины, приведшие к столь абсурдной ситуации, мы призываем Вас как мэра города Москвы избежать формального подхода в решении данного вопроса. Здание, изуродованное вследствие сноса венчающей части, не украсит лицо города. При этом надо помнить, что люди и созданные ими правила меняются, а архитектура остается, и через десятилетия служит свидетельством культуры своего времени", - пишут мэру специалисты.

"В мировой практике отсутствуют примеры сноса части уже построенного здания только по признаку его несоответствия документации, при условии, что здание построено с учетом всех технических требований к конструктивным решениям для его фактической этажности", - указывается в письме.

"Мы считаем, что, если первый подобный инцидент произойдет именно в Москве, это нанесет непоправимый ущерб репутации города в глазах мирового культурного сообщества", - подчеркивают архитекторы.

Также в письме сообщается, что проект "Дом на Мосфильмовской" получил одобрение мирового архитектурного сообщества. Работа была представлена на Венецианской архитектурной биеннале и международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах, вошла в пятерку лучших высотных зданий Европы в рамках премии STBUH Awards. Всемирная академия архитектуры предложила кандидатуру проекта после его реализации в качестве лауреата крупнейшей архитектурной премии года.

Свои подписи под текстом письма поставили Александр Асадов, Сергей Чобан, Михаил Хазанов, Никита Бирюков, Павел Андреев, Олег Харченко, Александр Скокан и др.

В начале феврале заместитель мэра в правительстве Москвы Марат Хуснуллин заявил, что столичные власти пока не приняли решения о сносе этажей "Дома на Мосфильмовской".

Информация о том, что чиновники московской мэрии приняли решение снести часть этажей "Дома на Мосфильмовской", появилась в конце июня 2010 года. Предлагалось сократить высоту дома на 21 метр - с 213 метров до 192 метров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ